О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.269203.html

новость РКН разослал провайдерам требование о блокировке Telegram

16.04.2018
Логотип мессенджера Telegram
Логотип мессенджера Telegram
Реклама

Роскомнадзор разослал российским интернет-провайдерам требование заблокировать доступ к Telegram. Об этом сообщается на сайте цензурного ведомства.

Доменные имена веб-ресурсов сервиса - telegram.org, web.telegeam.org и t.me - появились в реестре запрещенных сайтов РКН еще в пятницу. Однако IP-адреса серверов, с которыми соединяется программа, на тот момент не блокировались.

Основатель Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер начнет использовать встроенные методы обхода блокировок, чтобы избавить пользователей от необходимости преодолевать блокировки самостоятельно. Однако стопроцентной доступности сервиса без VPN-сервисов и прокси-серверов он не гарантировал.

Решение о блокировке мессенджера вынесла ранее 13 апреля судья Таганского райсуда Москвы Юлия Смолина по заявлению РКН. Обращение ведомства поддержала ФСБ, которая, так же как и Telegram, была привлечена в процесс как заинтересованное лицо. Адвокат "Агоры" Дмитрий Динзе, представляющий интересы администрации Telegram, на заседание не явился, поскольку Дуров накануне дал ему указание "не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием".

Поводом к обращению РКН в суд стало невыполнение сервисом требования цензурного ведомства в течение 15 дней передать ФСБ ключи шифрования. Требование было направлено после вынесенного 20 марта решения Верховного суда, который объявил законным приказ ФСБ о порядке предоставления ключей шифрования мессенджеров.

Между тем администрация Telegram неоднократно уведомляла РКН, что выполнить его требование технической возможности нет. "Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", - отмечалось в последнем письме Telegram в цензурное ведомство, направленном 30 марта.

16.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей