О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.253110.html

новость Служебное собаководство

Депутат попросил Медведева проверить этичность расходов Шувалова
15.07.2016
Олег Шеин и Игорь Шувалов
Олег Шеин и Игорь Шувалов
Реклама

Депутат Госдумы Олег Шеин направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву запрос в связи с опубликованным накануне расследованием Фонда по борьбе с коррупцией о частном самолете, которым пользуется вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом сообщает сам депутат.

Шеин ссылается на Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих России, который был принят в 2010 году. Кодекс требует от чиновников стремиться как можно более эффективно распоряжаться ресурсами, которые находятся в их сфере ответственности, а также "избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету государственного органа".

Депутат просит Медведева дать поручение комиссии по этике госслужащих проверить сообщения ФБК и дать им оценку.

"Если найм частных самолетов семьей заместителя главы правительства РФ для перевозки собак на международные выставки с точки зрения руководства правительства относится к национальным традициям, укрепляет сформировавшуюся у правительства России репутацию и попадает под понятие эффективного распоряжения имеющимися ресурсами, прошу считать ответ на данное письмо излишним", - написал депутат.

Накануне основатель ФБК Алексей Навльный опубликовал материалы очередного расследования фонда. Из них следует, что Шувалов тратит 130 миллионов рублей в год на перелеты на частном самолете. Еще 40 миллионов уходит на перелеты собак жены Шувалова.

Сотрудники ФБК сопоставили полеты бизнес-джета Bombardier Global Express с бортовым номером M-VQBI с участием вице-премьера в различных государственных мероприятиях. Кроме того, на этом же самолете Шувалов летает в Зальцбург, рядом с которым у его семьи находится поместье. Остальные рейсы этого самолета проходили в города, где провились выставок собак породы корги. Жена Шувалова Ольга - известный заводчик этой породы.

При этом Навальный отмечает, что частного самолета нет в декларации о доходах Шувалова и вице-премьер никогда публично не упоминал о том, что владеет таким транспортом. "Давайте "поверим" вице-премьеру и предположим, что самолет действительно не его. А если не его, но им пользуется регулярно, значит, он его арендует", - отмечает Навальный. Рассчеты стоимости аренды в ФБК проводили на основании данных сервиса Private Fly.

Юристу ФБК Ивану Жданову удалось дозвониться до Ольги Шуваловой. "Вы хотите услышать, что мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки, между прочим, международного уровня, защищать честь России?" - спросила жена вице-премьера. На это Жданов сказал, что самолет не задекларирован. Шувалова ушла от ответа. "Вы, ребята, расследуйте, расследуйте. Лезете в ловушку, лезьте", - заявила она.

15.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей