О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.251560.html

новость От каждого по труду

Повышение пенсионного возраста обсудят на экономическом совете при президенте
22.05.2016
Пенсионное удостоверение. Фото: pensia-expert.ru
Пенсионное удостоверение. Фото: pensia-expert.ru
Реклама

Повышение пенсионного возраста до 63-65 лет как для мужчин, так и для женщин станет важной мерой для снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития к намеченному на 25 мая заседанию президиума экономического совета при президенте, сообщает Интерфакс.

"Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке", - отмечается в документе.

Использование трудовых ресурсов играет важную роль в повышении потенциального роста экономике, подчеркивают в министерстве. "По независящим от нас обстоятельствам этот фактор оказывает сейчас ограничивающее влияние на экономический рост. Задача политики в этой сфере нейтрализовать негативное влияние данного фактора, - отмечается в материалах. - В результате демографических волн в ближайшие годы мы будем терять по 200-300 тысяч экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия".

Министерство также предлагает реализовать меры, направленные на стимулирование внутренней миграции - "снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья".

"Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства - расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам. Также необходимо проведение активной политики занятости и совершенствование механизмов трудовой миграции", - считают в Минэкономразвития.

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста для всех граждан России неизбежно, однако решение об этом пока не принято. "Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли", - сказал премьер.

22 марта экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что дискуссию о повышении пенсионного возраста следует начать после парламентских выборов в сентябре. Начать само повышение, по его словам, можно с 2019 года. Понимание необходимости такого шага в обществе уже есть, теперь необходимо определить сценарий, считает Кудрин.

26 апреля после избрания председателем совета Центра стратегических разработок Кудрин сообщил, что ЦСР среди прочего будет заниматься проблемой повышения пенсионного возраста. "Мы совместно с правительством, то есть с правительственными структурами, будем эту тему продолжать разрабатывать. У нас есть свои предложения, мы будем безусловно получать замечания, заключения и ответную реакцию от правительственных структур. Надеюсь, что мы в конечном счете выработаем общие подходы. Я уверен, что пенсионный возраст будет поднят. Вопрос в модели, как это будет сделано", - сказал Кудрин.

30 апреля Владимир Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте.

22.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей