О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.241840.html

новость Минкульт хочет влиять на ассортимент книжных магазинов

11.06.2015
Министерство культуры РФ. Фото Граней.Ру
Министерство культуры РФ. Фото Граней.Ру
Реклама

В Госдуму внесен разработанный Министерством культуры законопроект, разрешающий устанавливать для книжных магазинов льготную арендную ставку. Документ опубликован в базе законодательных инициатив нижней палаты.

"Установление льготной арендной ставки позволит влиять по мере возможности на содержание, ассортимент продаваемой книжной продукции, делая упор на высококачественную литературу, книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера", - говорится в пояснительной записке.

Как пояснил "Ведомостям" соавтор законопроекта, руководитель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков, при заключении договора аренды по льготной ставке магазины будут давать согласие на распространение литературы, одобренной Минкультом.

Кроме того, предлагается разрешить открывать в книжных магазинах буфеты, чтобы читатели могли встречаться с авторами или выбирать книги "за чашкой кофе или чая". Помещения для книжных магазинов предлагается выделять в государственных и муниципальных организацях культуры. По мнению авторов законопроекта, это позволит "с одной стороны, не вмешиваться напрямую в рыночные отношения, с другой стороны, отслеживать социальную направленность этих книжных магазинов".

Основной целью законопроекта его авторы называют расширение сети книжных магазинов и помошь им в конкуренции с коммерческими предприятиями.

"Книжный магазин должен позиционироваться как культурно-просветительское учреждение, а не коммерческое, и должен рассчитывать на особое внимание и поддержку к себе со стороны государства и общества", - говорится в пояснительной записке.

Подготовленный Минкультом документ в Госдуму внесли спикер Сергей Нарышкин, руководитель комитета по культуре Станислав Говорухин, заместитель председателя комитета Елена Драпеко, руководитель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

11.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей