О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.216744.html

новость Ливанов заявил о разработке новой модели организации науки в России

12.07.2013
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Реклама

Министерство образования и науки приступает к разработке подзаконных актов, которые будут регулировать работу академических институтов. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов на совместном заседании Общественного совета и Совета по науке министерства. Члены советов пришли к единогласному мнению о том, что реформа системы государственных академий наук необходима и уже давно назрела.

"Законопроект о реформирования системы государственных академий наук является рамочным документом, решающим узкий круг вопросов собственности и учредительства научных организаций, не затрагивая вопросы реформирования собственно науки. Сейчас начинается разработка моделей организации научных исследований, которые лягут в основу подзаконных актов, регулирующих научную деятельность институтов государственных академий наук", – отметил Ливанов.

Участники дискуссии выразили готовность содействовать широкому общественному обсуждению реформы. Для разъяснения представителям научного сообщества предлагаемых изменений члены Общественного совета рекомендовали Министру провести встречи с учёными в крупных российских научных центрах.

На заседании было принято решение о создании рабочей группы с участием членов обоих советов для разработки предложений по реформированию системы академических институтов.

"После сегодняшней встречи и объяснений министра наша точка зрения по поводу многих позиций законопроекта изменилась – у нас появились веские аргументы, чтобы говорить о том, зачем нужна именно такая реформа", – приводит сайт ведомства слова учителя русского языка и литературы, члена Общественной палаты Сергея Волкова.

В понедельник Владимир Путин утвердил академика Владимира Фортова на посту президента РАН. 3 июля Фортов на встрече с Путиным попросил перенести на осень рассмотрение вопроса о реорганизации государственных академий наук. Глава государства отклонил эту просьбу, сославшись на то, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. В пятницу документ был принят во втором чтении. Согласно законопроекту Фортов в течение года будет руководить правительственной структурой, которой доверят управление имуществом РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук.

В начале июля Ливанов назвал позицию президента РАН по вопросу реформы государственных академий лицемерием. "Стоило мне высказать свое мнение относительно нынешнего состояния и перспектив РАН в одном из интервью, как Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули общественный совет при Минобрнауки, - заявил министр "Известиям". - Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение - просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом "старой" РАН, не было".

6 июля правительство назначило Ливанова и Фортова сопредседателями координационного совета Программы фундаментальных научных исследований в России на 2013-2020 годы. Ранее совет возглавлял единолично президент РАН.

12.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей