О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.191765.html

статья Закадровый вопрос

27.09.2011

Отставка "суперминистра" Алексея Кудрина в результате публичного конфликта с действующим президентом ошеломила наблюдателей, отвыкших от "настоящей политики". Читайте мнения политиков и экспертов о причинах кудринского ухода и его последствиях для российской экономики и политической системы.

Андрей Исаев. Фото Ленты.Ру
Андрей Исаев, замсекретаря президиума генсовета "Единой России"
Алексей Леонидович Кудрин не понял главного: прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время модернизации и серьезных задач. Задач, которые ставят вместе наши лидеры – Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Он не понял также, что Дмитрий Анатольевич Медведев для Партии в сто раз дороже, чем сто Кудриных, что сейчас время не личных амбиций, а консолидации усилий для решения проблем страны. И поэтому я полностью согласен с реакцией, которая прозвучала со стороны президента на заявление господина Кудрина.
Борис Грызлов. Фото АР
Борис Грызлов, председатель Госдумы
Поводом для отставки Алексея Кудрина стали его заявления, которые просто не соответствовали должности министра финансов, тем более накануне внесения бюджета в Государственную думу. А причины, безусловно, гораздо глубже. Думаю, что это произошло бы рано или поздно, поскольку интересы развития страны требуют более активной и гибкой финансовой политики. Аппарат министерства финансов не мог создать условия для своевременного ритмичного расходования бюджетных средств. Обычной практикой стало позднее фактическое начало финансового года.
Дмитрий Орлов, политолог
Решение, которое принял президент, было единственно возможным. Алексей Кудрин откровенно пошел на обострение ситуации: он заявил, что не войдет в правительство, которое, как ожидается, сформирует Медведев после ухода с поста президента. Но главное, когда Медведев дал ему возможность выйти из этого положения (он предложил Кудрину поддержать его курс и подтвердить, что он в команде, либо подать в отставку). Кудрин ответил дерзостью. Любой президент не может пропускать такое, иначе его будут считать человеком, который не в состоянии принимать решения.
Сергей Доренко. Фото Граней.Ру
Сергей Доренко, главный редактор "Русской службы новостей"
Кудрин дважды ставил под сомнение существование тандема. Во-первых, он объявил, что перевооружение армии – это позиция Медведева, а это совершенно не так – это взаимная позиция и Медведева, и Путина. И второе: он показал Медведеву, дескать, «я найду защиту у премьера против тебя, президент». Это абсолютно недопустимо, это ставит под сомнение устои государственности, дискредитирует их... Так с президентом нельзя разговаривать. Какие бы личные отношения ни были между ними, никто не имеет права так говорить с человеком, занимающим столь высокий пост. Я лично благодарен Медведеву, что он защитил пост и позицию главы государства в моей стране.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
Хорошо, допустим, отставив Кудрина, Медведев доказал, что он все еще президент. Теперь всем остальным министрам и не только министрам должно быть ясно, что с Медведевым нельзя разговаривать в формулировках типа "я сначала посоветуюсь с Путиным, а потом отвечу на ваше предложение". Но при этом всем министрам и не только министрам должно быть ясно, что если не советоваться с Путиным, то можно и не дожить до весны. И вот что им всем теперь делать?
Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии  ГУ ВШЭ. Фото с сайта www.hse.ru
Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ
Мы стали свидетелями нормальной ситуации, когда довольно крупный представитель российской власти публично заявил о своих разногласиях с президентом и ушел в отставку. Это свидетельствует, что все разговоры о тоталитарном режиме и невозможности высказать свою точку зрения – миф.

...У людей (членов нынешнего правительства. - Ред.) есть возможность подумать и принять решение до того, как им будет объявлено, что в их услугах больше не нуждаются.

Дмитрий Орешкин, политолог. Фото с сайта www.echo.msk.ru/guests/6603/
Дмитрий Орешкин, политолог
То, что Кудрин заранее сказал, что не будет вице-премьером, выражает крайнюю степень раздражения. Видимо, ему кресло премьера было обещано с двух сторон, что свидетельствует о высоком статусе Кудрина как профессионала и опытного царедворца. Но его обманули. А Медведев начал демонстрировать свои права, как в пьесе Толстого, где царь Федор бегает и спрашивает: "Я царь или не царь?"
Николай Вардуль
Николай Вардуль, экономист, журналист
...Пересадка тандема происходила не так гладко, как подавалось на съезде «Единой России». Медведев уступил первый пост, только настояв на получении второго, хотя первоначально обсуждались и другие варианты. И авансы Кудрину были принесены в жертву комфорту пересадки.
Алексей Макаркин. Фото с сайта www.novopol.ru/person1153.html
Алексей Макаркин, политолог
Сразу же появилась версия, что он недоволен неполученным премьерством. Однако она выглядит недостаточно убедительной... Видимо, главной причиной ухода Кудрина являются сущностные проблемы.... На пленарном заседании Госдумы 21 сентября Кудрин вновь заявил, что властям в ближайшем будущем придется выбирать из двух зол — либо повысить планку возраста для выхода россиян на пенсию, либо компенсировать недостающие средства за счет повышения налогов... Объявление о том, что Медведев возглавит правительство, могло быть расценено Кудриным как негативная реакция на его предложения, попытку власти «обойти» выдвинутую им дилемму. У Кудрина уже давно существуют разногласия с помощником президента Аркадием Дворковичем...
Аркадий Дворкович, помощник президента России. Фото ''Независимой газеты''
Аркадий Дворкович, вице-премьер
Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей. В нынешней ситуации иного решения уже не было, причины Президент назвал.
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников, обозреватель
В последние годы министр финансов страдал от двойного пресса – денег требовали не просто лоббисты, с которыми он давно научился справляться, а дуумвиры, отказывать которым не принято. Вероятно, на его не самом блестящем настроении сказывалось и то, что он засиделся на посту министра и одновременно слишком долго ходил в вечных кандидатах в премьер-министры. Поэтому он едва не сделал опрометчивого шага – чуть не ушел в лидеры партии «Правое дело». Затем Кудрину очевидным образом был обещан премьерский пост и дан карт-бланш на проведение болезненных структурных реформ, на которые не могли решиться ни Путин, упивавшийся ручным управлением и выдачей «карманных» денег разным категориям населения, ни Медведев, заменивший конкретные реформы абстрактной модернизацией.

...Ему были сделаны авансы. Долгов за ним не числилось. Его просто кинули.

Виктор Геращенко. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виктор Геращенко, экс-председатель Центробанка
Алексей Кудрин – верный выкормыш Владимира Владимировича Путина. Поэтому это его заявление меня удивило: оно показывает несерьезность человека. Ведь ничего еще не свершилось, выборы вы еще не выиграли, еще не поручили Медведеву формировать правительство, а ты уже говоришь: я, мол, с ним работать не буду. Ты мальчик что ли? Или ты государственный муж? Несерьезно все это.

И потом, конечно, то, что творили с профицитом бюджета начиная с 2004 года, это глупость. Мы же не Норвегия, которая создает фонд будущих поколений, у нас дырок полно в хозяйстве, в инфраструктуре. Чего же ты средства держишь в казначейских обязательствах США, которые приносят мизерный процент, вместо того чтобы затыкать внутренние дыры? Значит, ты в экономике ни хрена не понимаешь. Это, я считаю, мальчишество, хотя он человек взрослый.

Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Началось размывание вертикали власти. Для Путина стабильность в верхнем эшелоне вертикали власти важнее, чем элемент нестабильности в финансовом блоке этой же вертикали. Он принял важное жесткое решение по самому значимому министру.
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Принеся в жертву непопулярного министра финансов (кто не дает денег на невыплаты того-сего, а!), Путин выигрывает сразу на нескольких досках.

Доска выборов – Едро давно пыталось снести Кудрина, который резал по-живому их проекты. Теперь на выборах они будут объяснять населению, что деньги (без Кудрина) польются рекой.

Доска Медведева – вот Дима, я с тобой. Это ты потребовал – а я подчинился. А как там кризис – ну тебе решать.

Доска Кудрина – в резерв Верховного главнокомандующего (если через год-два надо будет сменить Медведева).

Доска либералов – дал вождя, пострадавшего от президента (причем вождя, лояльного себе).

http://www.echo.msk.ru/blog/aav/815411-echo/

Это не только уход министра финансов, но и уход настоящего политического тяжеловеса, который не боялся пререкаться и с Путиным, и с Медведевым по вопросам финансовой и бюджетной политики.

Леонид Радзиховский. Фото: Vashidengi.info
Леонид Радзиховский, публицист
Путин публично уступил.
Уступил давлению Медведева. Сдал своего – без кавычек.
Да, это неизбежная компенсация Медведеву за вчерашнее. Но ясно, что Путин это запомнит – и ответ будет дан.

Но обмен взаимными публичными подарками плох не только в контексте «великой дружбы Путин-Медведев». Этот публичный вынос сора из избы показывает и «средним элитам» и «просто народу» самое неприятное: власть не едина, она уязвима, она быстро меняет свои решения. Нервничают они чего-то...

"Ведомомости"
"Ведомости"
Кудрину простили даже то, что он собирался покинуть пост министра и возглавить партию «Правое дело». Но вот несоблюдение субординации для Путина оказалось преступлением, которое по важности перевешивает все заслуги Кудрина.
...В отставку отправлен самый профессиональный министр российского правительства, успехи которого признаны на мировом уровне... Очень прискорбно, что Путин принес Кудрина в жертву самолюбию Медведева. Судя по всему, первоначально Кудрину было обещано кресло премьера. Однако Медведев, верой и правдой сохранив пост президента для Путина, выторговал себе премьерство в качестве награды. Для Кудрина это было неприемлемо; а для Путина, после того как Медведеву пришлось публично и унизительно отказаться от второго срока, важно теперь поддерживать хоть какую-то легитимность действующего президента.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Самое время оставить страну без министра финансов, лучше момента не найти.
Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер партии "Демократический выбор"
Уход Кудрина с поста министра финансов станет мощнейшим ударом по стабильности этой полит.системы. Это важнее, чем кто будет президентом.
На место Кудрина придет либо профи без сопоставимого полит.веса (Набиуллина-2), либо тяжеловес, но вор. Оба варианта убийственные.
Я плохо к нему (Кудрину. - Ред.) отношусь, но трудно отрицать, что он мощный сдерживающий фактор против того, чтобы не разворовали вообще ВСЁ.
Максим Блант, экономический обозреватель
Дикость этой истории заключается в том, что Кудрин, пожалуй, единственный представитель исполнительной власти, который ощущает хоть какую-то профессиональную ответственность не только перед своими непосредственными начальниками, но и перед экономикой страны. Если уж говорить о "безответственной болтовне", то к ней скорее относятся маниловские прожекты самого Медведева и предвыборная щедрость его партнера по тандему премьера Путина, которые будут стоить стране триллионов рублей и которые в конечном итоге грозят обрушить всю российскую экономику.
Евгений Ясин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Евгений Ясин, экономист
В условиях подавления предпринимательской активности лишние деньги могли раскрутить инфляцию, но он (Кудрин. - Ред.) этого не допустил.
Белла Златкис, зампред правления Сбербанка
Я твердо убеждена, что это один из лучших министров финансов в новейшей истории, я четыре года была его заместителем в Минфине. Он очень продвинутый, очень ответственный, он совершил подвиг. При наличии сопротивления министров создал Резервный фонд. Эта подушка безопасности, которую он не дал растратить в 2008 году, сделала страну после кризиса значительно менее уязвимой. Проявить такую твердость позиции не каждому дано.
Татьяна Яковлева, первый замруководителя фракции "Единая Россия", доктор медицинских наук
Алексей Кудрин был одним из непопулярных политиков среди населения, поэтому его отставка вполне ожидаема и была принята большинством россиян с одобрением... Нельзя не отметить его высоких профессиональных качеств – он действительно прекрасный финансист и менеджер, специалист высочайшего класса и международного уровня... Знаю, что отставка министра финансов стала причиной для опасений у ряда наших иностранных партнеров. Однако симпатии или антипатии Запада не могут учитываться при кадровых изменениях в правительстве РФ. Не все, что нравится Западу, на пользу России.

Да и, как говорится, незаменимых людей не бывает. Надеюсь, что на смену Кудрину придет не только блестящий экономист и управленец, но и социальщик. Обеспечение бюджетников и пенсионеров – одна из самых сложных задач, особенно в условиях мировой нестабильности в экономическом секторе. Поэтому их надо решать в первую очередь. Надеюсь, что новый министр будет более справедливо распределять финансовые потоки.

Михаил Ремизов, глава Института национальной стратегии
Подходы Кудрина превалировали в экономической политике государства. Он был сторонником приоритета макроэкономической стабильности над интересами экономического роста. Вопрос сейчас стоит так: уход Кудрина будет переходом к новой модели, где государство берет на себя роль более активного инвестора, выстраивает новую модель экономики – более кейнсианскую, нежели монетаристскую... либо вместо персонального Кудрина будет править «коллективный Кудрин». В ближайшей перспективе в плане экономической политики вероятнее второе.
Михаил Делягин. Фото Граней.Ру
Михаил Делягин, экономист, политик
...Неужели кто-то думает, что политику определял Кудрин? Что без него прекратится его курс на замораживание денег российского бюджета в финансовой системе Запада? Что Голикова, Жуков или какой-нибудь Шаталов, не говоря о Силуанове, посмеют направить на модернизацию хоть часть замороженных в бюджете 5,5 трлн руб.??
Наивные люди.
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
Я думаю, что будет кратковременная негативная реакция на уход Кудрина, но в долгосрочной перспективе последствия его ухода никак не повлияют на инвестиционный климат России. Уже сейчас общий тренд является негативным, и постепенно он будет только ухудшаться.
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
Все дурное, что может теперь произойти с российской финансовой системой и экономикой, не есть следствие отставки Кудрина. Оно будет прямым следствием того спектакля, что был разыгран на съезде ЕР. Следствием решения о возвращении Путина в президенты.

Кудринская же история показывает, что вся путинская стабильность и консенсус элит - фикция. Его возвращение в Кремль повлечет за собой обострение внутриэлитных противоречий и внутривидовой борьбы.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, предприниматель
Понятно, что причина отставки г-на Кудрина не в личном конфликте с Президентом, а в конфликте концепций, взглядов на дальнейшее развитие страны. Я уже говорил о том, что в стране все очевиднее становится конфликт идеологий, которые условно можно охарактеризовать как идеологию «консерваторов» и идеологию «модернизаторов»... Думаю, мы стоим на пороге очень важных – возможно, тектонических – сдвигов в сознании элит. В том числе властных элит. Происходит их поляризация... Думаю, мы стоим на пороге очень значимых событий.
27.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей