О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.184940.html

новость Партнер друзей Путина рассказал о дворце для премьера

29.12.2010
Владимир Путин. Фото с официального сайта главы правительства
Владимир Путин. Фото с официального сайта главы правительства
Реклама

Совладелец компании "Петромед" Сергей Колесников, бизнес-партнер знакомых Владимира Путина Николая Шамалова и Дмитрия Горелова, сообщивший в обращении к президенту Медведеву о строительстве в Геленджикском районе дворца для Путина стоимостью более миллиарда долларов, рассказал в интервью "Ведомостям" подробности проекта. По словам Колесникова, "для личного пользования премьер-министра России" на побережье Черного моря строится "комплекс для отдыха", а с 2007 года возделывается виноградник для производства элитных вин.

Все это Колесников называет "Проект Юг", стоимость которого достигла миллиарда долларов, судя по отчетам и сметам, с которыми он знакомился в октябре 2009 года. Формально объект принадлежит компании Шамалова, который, как и Путин, был соучредителем знаменитого кооператива "Озеро". Колесников уверен, что предназначается дворец Путину. "Если это дворец Шамалова, почему тогда государство за свой счет к нему проводит дорогу, линию электропередачи?" - заявил Колесников. Он уверяет, что видел этот объект своими глазами.

Сотрудничество Колесникова с Шамаловым началось 10 лет назад, и об этом он тоже написал Медведеву. Как говорится в письме, в начале 2000-х Николай Шамалов, тогда представитель компании Siemens по Северо-Западу России, обратился к "Петромеду" с предложением от имени Путина "предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения". "Нам было известно, что Шамалов - близкий друг Путина», - говорит Колесников. Было сказано, что финансировать контракты будут олигархи, готовые на благотворительность для помощи новому президенту, а условием финансирования является перевод "Петромедом" 33 процентов от суммы контракта на зарубежные счета, рассказывает в своем письме Колесников. Далее он указывает, что первый взнос в 203 миллиона долларов поступил в 2001 году от Романа Абрамовича через фонд "Полюс Надежды".

"Почему Колесников это сделал? - недоумевает его знакомый бизнесмен из Петербурга. - Никогда раньше не замечал за ним диссидентских настроений!" Он добавляет, что Колесников много лет поддерживал не только деловые, но и дружеские отношения с Шамаловым и непонятно, что заставило его публично жаловаться на бывшего партнера президенту.

"В отношении Шамалова я это решение принял давно, и я рад тому, что прекратил отношения с этим человеком, - говорит Колесников. - В отношении Горелова я хотел бы надеяться, что он поймет мой поступок. Не знаю, поймет он или нет, но я хочу надеяться". Сам он понимает возможные последствия своего шага, но "надеется вернуться в Россию". В настоящее время он находится за границей.

23 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг появившиеся в западных СМИ сообщения о дворце, который якобы строится для личного использования Владимира Путина. "Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому зданию", - заявил Песков.

29.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей