О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.172133.html

новость МИД: Отказ Подрабинека от польской награды - неуклюжая самореклама

15.12.2009
Александр Подрабинек. Кадр Граней-ТВ
Александр Подрабинек. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Отказ журналиста Александра Подрабинека от ордена "За заслуги перед Польшей" официальный представитель МИД Андрей Нестеренко назвал "неуклюжей попыткой скандальной саморекламы". Заявление опубликовано на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. По словам Нестеренко, между Россией и Польшей нет каких-либо соглашений, в соответствии с которыми требовалось бы согласие российской стороны на награждение частных лиц наградами иностранных государств. Российское законодательство также не предусматривает никакого согласования при награждении, добавил чиновник.

Александр Подрабинек заявил, что отказывается от польской награды из-за отсрочки. По его словам, польская сторона ему сообщила, что свое согласие на награждение должен дать президент Дмитрий Медведев. Журналист заявил, что наличие между Россией и Польшей договоренности, предусматривающей согласование кандидатур при вручении госнаград, стало для него "шокирующим обстоятельством".

Подрабинек отметил, что из-за отсутствия согласия со стороны Александра Лукашенко орден не был вручен и представителю белорусской стороны. По данным портала "Хартия-97", который ссылается на газету "Наша Нiва", награду не смог получить активист Консервативно-христианской партии Валерий Буйвол.

Правозащитник и бывший диссидент Владимир Буковский заявил, что не собирается отказываться от ордена "За заслуги перед Польшей", для получения которого требуется согласие лидеров России и Великобритании. "Я хочу посмотреть, что будет делать Качиньский, - сказал Буковский. - Что будет, если Браун согласится на мой орден, а Медведев - нет?".

Вручение орденов деятелям оппозиции бывших коммунистических стран состоялось 20 ноября в правительственной резиденции в Варшаве. Награды были вручены представителям Польши, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Александр Подрабинек оказался в центре громкого скандала после публикации его статьи "Как антисоветчик антисоветчику" в "Еженедельном журнале" 21 сентября этого года. Один из наиболее заметных членов диссидентского движения в СССР, Подрабинек выразил свое возмущение снятием вывески с шашлычной "Антисоветская" в Москве по требованию муниципальных властей. Решение было принято префектом Северного округа столицы Олегом Митволем после обращения к нему председателя московского совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих.

Подрабинек обвинил власти "приватизации патриотизма, любви к родине и заботы о ее будущем" и предположил, что ветераны возмутились вывеской потому, что именно они "были вертухаями в лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

После выхода статьи Митволь и прокремлевское движение "Наши" обвинили Подрабинека в оскорблении ветеранов. "Наши", а также ветеран Виктор Семенов, подали гражданские иски против журналиста с требованием принести извинения. В течение двух недель "нашисты" проводили непрерывные пикеты возле дома семьи Подрабинека.

Ряд правозащитных организаций, в частности международный Комитет защиты прав журналистов и "Репортеры без границ", выступил в защиту Подрабинека и потребовал от властей обеспечить его безопасность. Аналогичное заявление сделали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также член Общественной палаты России Элла Памфилова.

Видео Грани-ТВ: Александр Подрабинек, Польша, Владимир Буковский

15.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей