О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Internet/m.272204.html

новость "Вконтакте" уличена в незаконном предоставлении ЦПЭ данных о пользователях

18.08.2018
Эмблема "Вконтакте"
Эмблема "Вконтакте"
Реклама

Администрация "Вконтакте" уличена в незаконном предоставлении башкирскому ЦПЭ сведений о сторонниках Алексея Навального в регионе. Документы, подтверждающие такое сотрудничество, опубликовал в своем твиттере функционер "России будущего" Леонид Волков.

Первый из документов - запрос от 18 января нынешнего года за подписью замначальника регионального ЦПЭ Рустама Газимуллина, направленный замдиректора ВК по безопасности Николаю Черненко. Ссылаясь на законы о полиции и об оперативно-разыскной деятельности, силовик запросил в числе прочего номера мобильников пользователей, адреса их электронной почте и IP-адреса.

Также Волков опубликовал 3 из 22 страниц ответа, который служба безопасности ВК отправила в ЦПЭ 30 января. Как отметил функционер, в письме содержались не только истребованные силовиками данные, но и информация, которой они не запрашивали.

Ответ ВК завершается такой ремаркой: "Администрация сайта ООО "Вконтакте" просит Вас в обязательном порядке направлять (дублировать) оригиналы запросов (постановлений) со всеми реквизитами... В случае систематического непоступления от Вас оригиналов документов (запросы, постановления) исполнение всех последующих запросов (постановлений), поступивших от Вас по электронной почте, будет приостановлено до получения оригиналов документов".

ВК, напомнил Волков, неизменно уверяет, что отвечает только на законные запросы по решению суда, а пользователей об интересе к ним силовиков не уведомляет из-за тайны следствия. Однако запрос башкирского ЦПЭ был направлен в отсутствие возбужденного уголовного дела и без санкции суда.

Мотив финальной ремарки в письме ВК Волков объяснил стремлением администрации соцсети получить что-то, "чем жопу прикрыть".

"Охреневшие пособники фашистов какие", - заключил оппозиционер.

В последние недели ВК и ее владелец - Mail.Ru Group - выступили против преследований блогеров за публикации в соцсетях. В среду Mail.Ru направила в Госдуму предложение объявить амнистию осужденным по статьям 148 (оскорбление чувств верующих) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за "распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий".

Одновременно компания обратилась в Верховный суд, попросив в частности "указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния", поскольку "при отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм". В случаях же, когда вмененные действия действительно могут быть сочтены представляющими общественную опасность, отметила Mail.Ru, ВС мог бы рекомендовать судам заменять обвиняемым уголовную ответственность судебным штрафом.

Еще одно обращение Mail.Ru направила в Минюст. Это ведомство компания попросила выработать единую методику проведения экспертиз по "экстремистским" делам, отмечая, что сейчас различные эксперты по-разному оценивают одни и те же материалы.

Наконец, четвертое обращение было адресовано омбудсмену Татьяне Москальковой. Ее призвали подать в Конституционный суд запрос о соответствии положений статьи 282 УК Основному закону.

Между тем администрация "Вконтакте" на прошлой неделе объявила о планах в течение месяца провести реформу приватности, предоставив пользователям возможность делать свои профили открытыми только для друзей. Также сообщалось, что в ближайшие две недели будет отключено отображение информации о пользователях, републикующих посты, - эти сведения станут видимыми только для самих авторов публикаций. Как пояснялось, таким образом соцсеть намерена противодействовать необоснованному уголовному преследованию пользователей за публикации.

Известно, однако, что большинство уголовных дел за репосты возбуждено именно при содействии администрации ВК.

18.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей