О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Internet/m.271953.html

новость В Совете Федерации предложили законодательно закрепить сетевую нейтральность

06.08.2018
Андрей Турчак. Фото с сайта er.ru
Андрей Турчак. Фото с сайта er.ru
Реклама

Совет по развитию цифрровой экономики при Совете Федерации, возглавляемый вице-спикером верхней палаты парламента, секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком, предложил законодательно закрепить принцип "сетевой нейтральности", сообщает "Коммерсант".

Приницип сетевой нейтральности означает, что интернет-провайдеры не могут по собственной инициативе блокировать сайты, искусственно ускорять или замедлять доступ к различным ресурсам.

Сетевая нейтральность в России не закреплена законодательно. В феврале 2016 года Федеральная антимонопольная служба опубликовала "Базовый документ в поддержку сетевой нейтральности", в котором заявила о поддержке этого принципа. В документе оговаривалось, что управление трафиком допустимо при аварийных ситуациях, таких как кибератаки, или "во исполнение предписания надзорного органа или во исполнение решения суда". Предложение ФАС поддержали Минкомсвязи и Минэкономразвития, а также крупнейшие провайдеры ("Вымпелком", "Мегафон", МТС, "Ростелеком") и крупнейшие интернет-компании - "Яндекс", Mail.ru Group, ivi.ru, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций.

В ФАС заявили, что "высоко оценивают" предложение совета по развитию цифровой экономики. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин назвал принципы сетевой и технологической нейтральности "базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции". В Медиакоммуникационном союзе, в который входят крупнейшие медиахолдинги и операторы связи, подчеркнули, что сетевой нейтральности "важно придать правовой статус", отметив при этом, что она "не должна нарушать права граждан и государства" и должна быть "стимулом, а не помехой развития бизнеса".

В феврале 2017 года сообщалось, что российские власти разрабатывают законопроект, который позволит искуcственно замедлять доступ к сайтам интернет-компаний, нарушивших российский закон. Как утверждалось, в его разработке участвуют Роскомнадзор, ФАС и другие ведомства, а на тот момент инициатива находилась на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента.

В США Федеральная комиссия по электросвязи предписала провайдерам соблюдать сетевую нейтральность в 2015 году при президенте Бараке Обаме, однако в декабре 2017-го отменила свое же решение.

06.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей