О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Internet/m.269300.html

новость Роскомнадзор начал блокировать Google

22.04.2018
Google Doodle 2011 года
Google Doodle 2011 года
Реклама

Роскомандзор начал блокировать основные сервисы Google: в выгрузку для провайдеров внесены IP-адреса сайта google.com. С вечера субботы у пользователей в ряде российских регионов возникли проблемы с доступом к поисковику, почте Gmail и другим сервисам интернет-гиганта. Как сообщил владелец хостинга DiPHOST Филипп Кулин по итогам анализа выгрузки РКН, в список на блокировку включено более 60 IP-адресов сайта google.com.

По данным Downdetector, в ночь на воскресенье зафиксирован резкий рост числа жалоб москвичей на проблемы с доступом к Google. Жалобы поступают также из Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Красноярска и других городов.

Домена google.ru блокировка не коснулась.

В середине дня Роскомнадзор подтвердил, что блокировка проводися в рамках борьбы с мессенджером Telegram. "Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России, - говорится в сообщении ведомства. - В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации".

РКН уже в течение недели массово блокирует IP-адреса облачных сервисов Google и Amazon, чтобы помешать Telegram. В черный список внесены десятки миллионов IP-адресов этих интернет-компаний. От действий цензурного ведомства страдают десятки тысяч сайтов и сервисов. Между тем Telegram продолжает работать в России и без использования VPN.

Роскомнадзор также требует от Google и Apple удалить Telegram из магазинов мобильных приложений.

Telegram в свою очередь предложил российским пользователям 22 апреля провести акцию в защиту свободного интернета - в семь часов вечера выпустить из окон бумажные самолетики. "Мы продержались 7 дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за историю России, - говорится в обращении создателя Telegram Павла Дурова. - Всех, кто поддерживает свободный интернет, призываем запустить из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера по местному времени. Через час после акции имеет смысл устроить небольшой субботник - собрать те самолетики, которые вы найдете у вашего дома".

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля в связи с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

22.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей