О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Internet/m.269269.html

новость РБК: Кампания против Telegram объясняется планами Дурова запустить криптовалюту

20.04.2018
Павел Дуров. Фото с личной ВК-страницы
Павел Дуров. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Действительной причиной безуспешной блокировки Telegram, начатой государством, стали планы основателя сервиса Павла Дурова запустить собственную криптовалюту. Об этом сообщает РБК со ссылкой на оказавшееся в его распоряжении письмо, которое 18 апреля направил коллегам Роман Антипкин - сотрудник 12-го центра ФСБ, курирующего в частности разработку СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий).

"Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! - цитирует издание письмо Антипкина. - История не про ключи и терроризм... Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны... Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы".

Опрошенные РБК представители IT-отрасли и чиновники отметили, что Антипкин неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях, в частности касающихся реализации "закона Яровой".

Сам силовик общаться с изданием отказался. На первый же заданный по мобильнику вопрос журналистки относительно его роли в истории с блокировкой Telegram он ответил: "Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите".

О намерении Дурова запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце прошлого года. Платежную систему предполагается встроить в Telegram, а в дальнейшем - внедрять в другие сервисы, в том числе соцсети. В описании проекта, подготовленном администрацией мессенджера, говорится, что блокчейн-платформа сможет обрабатывать миллионы трансакций в секунду, тогда как Bitcoin обрабатывает лишь 9-12 трансакций в секунду, а Visa и MasterCard - несколько тысяч.

В начале 2018 года Telegram провел два закрытых раунда ICO (первичного размещения токенов - монет криптовалюты), собрав от инвесторов 1,7 миллиарда долларов. В числе инвесторов первого раунда оказались основатели платежного сервиса Qiwi Сергей Солонин и пищевой компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

В типовом договоре между Telegram и инвестором отдельно отмечалось, что покупатель токенов не вправе использовать их отмывания денег, финансирования терроризма, а также нарушения санкционного режима.

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"

Вбросы про Telegram идут друг за другом. Не ведитесь. Даже если вроде бы приличные издания пишут.

Получите официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки. Это будет означать, что заявленные в протоколе по административному делу, в позиции ФСБ в судах и в решениях судов причина в виде борьбы с терроризмом - не соответвуют действительности и подлежат отмене.

Но не получите вы такую официальную версию. А посему - это просто слив, на который по какой-то (вполне понятной) причине ведутся СМИ (записывайте их все вслед за нами).

Александр Плющев
Александр Плющев, журналист

Вполне допускаю, что именно эти аргументы (из "письма Антипкина". - Ред.) и использовались при получении санкции на широкомасштабные действия против Telegram. Выглядит убедительно и впечатляюще, особенно для человека, который сам интернетом не пользуется и считает его проектом ЦРУ. Но все это выглядит стройно лишь с точки зрения нормальной правоприменительной практики. В нашей же реальности запуск платежей позволил бы не только большое уголовное дело против самого Дурова открыть, но и пополнять статистику раскрываемости по мошенничеству за счет рядовых пользователей. Да, ловить их было бы несколько сложнее, чем за репосты, но подстав и контрольных закупок никто не отменял. Я тут скорее поверю в конкуренцию ведомств: мошенничествами занимаются в МВД.

20.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей