О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/m.96653.html

новость Президент остался доволен действиями силовиков в Нальчике

14.10.2005
Путин в кабине ТУ-160
Путин в кабине ТУ-160
Реклама

Президент РФ Владимир Путин в пятницу дал оценку действиям силовиков в Нальчике. "Хорошо то, что в этот раз все правоохранительные органы, силовые ведомства действовали слаженно, эффективно, жестко", - сказал президент. Путин подчеркнул, что и впредь "силовые структуры должны действовать так же жестко и последовательно, как и в этот раз". Владимир Путин выразил сожаление, что в России "еще возможны бандитские вылазки такого рода".

Эти оценки, сообщает РИА "Новости". прозвучали на встрече президента с министром обороны Сергеем Ивановым, главой МВД Рашидом Нургалиевым и первым заместителем директора ФСБ Николаем Климашиным. Они доложили Владимиру Путину о действиях правоохранительных органов и подразделений Минобороны.

По словам Нургалиева, широкомасштабная комплексная операция в Кабардино-Балкарии проводилась с 10 октября. В рамках операции 12 октября был найден схрон с 500 килограммами взрывчатки. Кроме того, в результате поисковых мероприятий была обнаружена и в ночь на 13 октября ликвидирована группа из десяти боевиков. Утром 13 октября многочисленная группа бандитов совершила нападение на восемь объектов правоохранительной системы Нальчика. В тот же день правоохранительные органы и внутренние войска совместно с ФСБ и Минобороны под руководством начальника группы оперативного управления начали проведение активных мероприятий с целью обезвреживания бандитов, сообщил министр. В состав этой группы вошли 2 тысячи 220 человек, сказал Нургалиев.

Министр обороны Сергей Иванов доложил президенту о том, что Минобороны РФ сконцентрировало в Нальчике 700 военнослужащих, в том числе бойцов спецназа ГРУ, перед которыми была поставлена задача блокировать столицу Кабардино-Балкарии. При этом рота постоянной готовности из состава группы Оперативного управления, "действуя слаженно и эффективно, отразила нападение бандитов на аэропорт Нальчика", сказал министр. Он также сообщил, что в четверг во второй половине дня в результате воздушного патрулирования в шести километрах от Нальчика в Чегемском лесу была обнаружена и блокирована группа из семи боевиков. Чтобы не подвергать риску военнослужащих, группа была полностью уничтожена с применением боевых вертолетов.

О действиях ФСБ по освобождению захваченных бандитами заложников президенту доложил заместитель директора ФСБ Николай Климашин. Он отметил, что в Нальчике действовали спецподразделения ФСБ, постоянно дислоцирующиеся на Северном Кавказе. Из Москвы силы не привлекались.

К вечеру пятницы министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов уточнил цифры потерь среди боевиков - убит 91 человек, раненых нет, 36 арестованы. По словам генерала, "все очаги сопротивления в Нальчике подавлены, активная часть операции завершена, идет оперативная часть". Он также сообщил, что среди трупов опознано тело руководителя кабардино-балкарского подполья Ильяса Горчханова, который принимал участие в нападении на управление ФСБ по Кабардино-Балкарии.

О потерях во внутренних войсках сообщил главнокомандующий ВВ МВД генерал-полковник Николай Рогожкин: двое погибших, восемь раненых. Всего же, в боях погибли 24 сотрудника правоохранительных органов – среди них 18 сотрудников милиции, трое сотрудников управления ФСБ по республике и один сотрудник из управления Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает Газета.Ру.

Ранее сообщалось, что в ходе нападения боевиков на город пострадали мирные жители: 12 человек убито, 79 человек ранены.

Как сообщает телекомпания НТВ, в субботу в Кабардино-Балкарии объявлен траур. Соответствующий указ подписал президент республики Арсен Каноков.

14.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей