О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/m.251874.html

новость Топ-менеджеры "Ростеха" задержаны по делу о хищении 800 миллионов рублей

01.06.2016
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.ru.tsn.ua
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.ru.tsn.ua
Реклама

В Москве задержаны экс-руководители Московского конструкторского бюро "Компас" и ОАО "Промпоставка", входящих в "Ростех". Как пишет "Коммерсант" Мурад Сафин и Руслан Сулейманов подозреваются в хищении более 800 миллионов рублей, выведенных под фиктивные контракты.

Задержание прошло еще 30 мая, однако известно о нем стало только сейчас. Операцию проводили оперативники управления "П" Службы экономической безопасности ФСБ и сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Москве. К участию в операции были привлечены бойцы Нацгвардии. Одновременно с задержанием Сафина и Сулейманова в их квартирах, а также в связанных с ними структурах были проведены обыски и выемки, в ходе которых были обнаружены различные "документы и предметы, имеющие существенное значение для расследования уголовного дела".

Бывший гендиректор "МКБ "Компас" и его коллега из "Промпоставки", как отмечают источники издания, являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). Дело было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве по материалам, поступившим в ведомство из госкорпорации "Ростех".

В ходе доследственной проверки по материалам, поступившим из "Ростеха", сотрудники полиции установили, что с 2011 по 2016 год со счетов "МКБ "Компас"" и "Промпоставки" под фиктивные контракты было выведено не менее 800 миллионов рублей. Контракты на проведение опытно-конструкторских работ, приобретение различных изделий, в том числе оборонного назначения, и их последующую диагностику, по версии следствия, заключались с фирмами-однодневками. Последние, полагают в правоохранительных органах, были связаны с заказчиками работ.

Сафин и Сулейманов пока являются подозреваемыми по этому делу - обвинения в мошенничестве им официально не предъявлены. Но, как отметил источник издания, сделано это будет уже в ближайшие дни, а сегодня следствие планирует обратиться в Тверской райсуд Москвы с ходатайствами об арестах подозреваемых.

В "Ростехе" подтвердили задержание бывших руководителей "МКБ "Компас"" и ОАО "Промпоставка", отметив, что служба безопасности госкорпорации "проводит постоянную работу по выявлению нарушений, в том числе фактов мошенничества", действуя при этом "в плотной связке с правоохранительными органами".

По данным МВД, всего задержаны четверо подозреваемых. Как сообщила Интерфаксу официальный представитель ведомства Ирина Волк, организованная группа, участвуя в реализации гособоронзаказа и международных внешнеторговых контрактов на поставку продукции гражданского и военного назначения, с 2011 по 2016 год использовала фиктивные организации для заключения с ними различных сделок, по которым якобы проводились опытно-конструкторские работы, приобретались военные изделия, производилась их диагностика.

"Денежные средства, полученные незаконным путем, присваивались и распределялись между соучастниками. Таким образом было похищено более 800 млн рублей", - отметила Волк.

01.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей