О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Terror/m.276124.html

новость Теракты на Шри-Ланке: арестованы двое главных подозреваемых

28.04.2019
Мохаммад Садик Абдул-Хак и Мохаммад Шахид Абдул-Хак. Фото: aladerana.lk
Мохаммад Садик Абдул-Хак и Мохаммад Шахид Абдул-Хак. Фото: aladerana.lk
Реклама

На Шри-Ланке в районе города Навалапития арестованы двое главных подозреваемых в причастности к пасхальным взрывам, сообщает Aba Derana.

Арестованные - братья Мохаммад Садик Абдул-Хак и Мохаммад Шахид Абдул-Хак. Арест был произведен армией и силами спецопераций, после того как полиция Навалапитии получила информацию, что подозреваемые прячутся в обувном магазине в районе города Гампола, принадлежащем их родственнику.

Полиция также арестовала водителя фургона, на котором подозреваемые прибыли в Гамполу, владельца дома, где прятали фургон, и собственника обувного магазина, в котором они скрывались.

Братьев передали в департамент уголовных расследований для дальнейшего разбирательства.

По данным Reuters, всего по подозрению в причастности к терактам задержаны более 100 человек, включая иностранцев из Сирии и Египта.

26 апреля на востоке Шри-Ланки в доме в поселении Сейнтамаруту вблизи городка Калмунай прогремели три новых взрыва. Они произошли, когда полиция окружила и собиралась обыскать этот дом, - как предполагалось там скрывались лица, причастные к пасхальным терактам. Перед взрывами началась перестрелка. По данным полиции, себя взорвали один или несколько террористов-смертников. Погибли как минимум 15 человек, среди них трое женщин и шестеро детей. Среди убитых в ходе спецоперации были трое родственников - два брата Заини Хашим, Рилван Хашим и их отец Мохамед Хашим. Еще один сын Мохамеда Хашима, Захрам Хашим - предполагаемый лидер группы, устроившей пасхальные теракты. Трое погибших родственников Захрама Хашима снялись в распространявшемся в соцсетях ролике, в котором они обсуждают "мученичество" и призывают последователей убивать неверующих.

За несколько часов до взрывов и перестрелки полиция задержала семь человек и обнаружила большое количество взрывчатки в городке Самантурай. Кроме того, были найдены пояса смертников, дрон и флаг "Исламского государства".

Серия взрывов произошла на Шри-Ланке 21 апреля. Первые три взрыва произошли во время пасхальной службы в католической церкви Святого Антония в Коломбо, католической церкви Святого Себастьяна в городе Негомбо к северу от столицы и в протестантской церкви Сиона в городе Баттикалова. Затем полиция сообщила о взрывах в трех фешенебельных отелях - Cinnamon Grand, Shangri-La, и Kingsbury. Седьмой и восьмой взрывы прогремели несколько часов спустя. Еще одно взрывное устройство было обнаружено в тот же день вблизи международного аэропорта Бандаранаике.

Сперва власти Шри-Ланки сообщали о 359 погибших, но потом заявили об ошибке в подсчетах - число жертв уменьшилось до 253.

На следующий день полиция Коломбо обезвредила еще несколько взрывных устройств. Одно из них было спрятано в фургоне, припаркованном у церкви Святого Антония, - машина взорвалась во время операции по разминированию.

В организации терактов власти Шри-Ланки подозревают "Таухид джамаат" - малоизвестную организацию, в которую входят цейлонские мавры (потомки арабских купцов). Вторая группировка, которая, по версии следствия, стоит за взрывами, - "Джаммиятул миллату ибрагим". По данным властей, террористы располагали разветвленной сетью и получали поддержку из-за рубежа. По данным следствия, к атакам причастны девять террористов-смертников, личности восьмерых из них уже установлены. Власти заявляли, что атаки могли быть совершены в ответ на массовое убийство мусульман в двух мечетях в Новой Зеландии, которое 15 марта устроил террорист-одиночка из Австралии Брентон Таррант.

Ответственность за атаки взяло на себя "Исламское государство".

Власти Шри-Ланки получали предупреждения о возможных терактах от индийских спецслужб - 4, 11 и 20 апреля, а также за два часа до взрывов.

28.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей