О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Disaster/m.208094.html

новость Польские СМИ: На обломках самолета Качиньского найдены следы взрывчатки

30.10.2012
Место падения самолета Ту-154. Кадр телеканала Вести24
Место падения самолета Ту-154. Кадр телеканала Вести24
Реклама

На обломках разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 президента Польши обнаружены следы взрывчатки. Об этом со ссылкой на проводивших экспертизу польских специалистов сообщает газета Rzeczpospolita. Обломки самолета в течение месяца исследовали сотрудники польской прокуратуры. Сообщения о том, что прокуратура знает результаты исследований, подтвердил изданию генпрокурор Польши Анджей Серемет.

Как сообщает газета, польская прокуратура осталась недовольна результатами исследований, предоставленными российской стороной. Следователи прокуратуры отказались подписать окончательные документы о причинах гибели летевших в самолете первых лиц государства.

Как уточняет газета, в Смоленске работали эксперты Главной криминалистической лаборатории и Главного следственного управления. По данным издания, уже первые анализы материалов, взятые как из салона, так и с обивки самолета, "дали положительный результат". По утверждению польских экспертов, на остатках 30 кресел были обнаружены следы тротила и нитроглицерина. Следы взрывчатых веществ польские специалисты обнаружили и на месте падения самолета.

В июле 2011 года был опубликован итоговый доклад правительственной комиссии Польши по расследованию причин катастрофы. В нем утверждалось, что диспетчеры аэродрома "Северный" давали неправильные команды экипажу Ту-154. Кроме того, польская сторона считает, что система освещения на аэродроме в Смоленске была неудовлетворительной и аэропорт не обеспечил безопасных условий полета для лайнера польского президента.

"Не было возможности автоматического ухода на второй круг. Самолет был исправен технически до момента столкновения с землей", – говорится в докладе. "Аэродром не обеспечил безопасности полета, в том числе из-за плохой видимости", - подчеркивают авторы документа. Согласно выводам польской комиссии, экипаж не хотел садиться, он хотел сделать пробный заход на посадку.

Вместе с тем эксперты отметили, что уровень подготовки польского экипажа Ту-154 был недостаточным и угрожал безопасности пассажиров самолета. Экипаж не обратил внимания на возможность альтернативной посадки на аэродроме в Витебске и на предварительные прогнозы погоды в районе посадки под Смоленском.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет представил свою версию событий под Смоленском. Эксперты МАКа пришли к выводу, что самолет разбился из-за того, что пилоты приняли решение сажать его в сложных метеоусловиях, отказавшись от возможности уйти на другой аэродром. Также в докладе говорится, что экипаж действовал под давлением, поскольку высокопоставленные пассажиры настаивали на посадке.

Доклад вызвал резкие оценки польской стороны. Так, глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что доклад МАК содержит грубые ошибки, а брат погибшего президента Ярослав Качиньский назвал документ "издевательством над Польшей".

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля прошлого года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

30.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей