О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Disaster/m.179319.html

новость Ярослав Качиньский: Россия затягивает расследование

28.06.2010
Ярослав Качиньский. Фото с сайта www.kp.ru
Ярослав Качиньский. Фото с сайта www.kp.ru

Расследование причин авиакатастрофы под Смоленском затягивается по вине российской стороны. Об этом, как пишет Лента.Ру, заявил кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский.

"Прогресс в расследовании минимален, оно, мягко говоря, теряет обороты", - заявил Качиньский, выступая 27 июня на теледебатах в эфире польского телевидения. "Польские следователи пока не получили из России важнейшие документы, касающиеся произошедшего", - сказал он. "В этой ситуации у нас возникают подозрения", - заявил Качиньский. Суть "подозрений" он уточнять не стал.

Соперник Ярослава Качиньского по второму туру президентских выборов Бронислав Коморовский, в свою очередь, напомнил, что проводятся два независимых расследования причин авиакатастрофы - в Польше и в России. По словам Коморовского, "русским нужно дать шанс" провести расследование, "не создавая атмосферы недоверия". При этом он подчеркнул, что польским следователям также должна быть предоставлена возможность провести всестороннее расследования обстоятельств катастрофы.

Второй тур президентских выборов, в который прошли глава партии "Закон и справедливость" и спикер парламента, состоится в Польше 4 июля. В первом туре, прошедшем 20 июня, Коморовский опередил Качиньского менее чем на 5 процентов.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

26 мая глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих признал вину экипажа в катастрофе самолета. По его словам, пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности и пошли на чрезмерный риск.

Клих отметил, что к такому выводу он пришел, ознакомившись с данными "черных ящиков", а также со стенограммами разговоров в кабине. По его словам, пилоты разбившегося Ту-154 точно знали, на какой высоте они летят, но не обращали внимания на сигналы о том, что самолет находится слишком низко. Клих добавил, что военные летчики часто игнорируют подобные сообщения.

28.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей