О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Disaster/m.178774.html

новость В кабине Ту-154 был глава дипломатического протокола польского МИДа

08.06.2010
Место падения самолета Ту-154. Кадр телеканала Вести24
Место падения самолета Ту-154. Кадр телеканала Вести24
Реклама

Глава дипломатического протокола МИДа Польши Мариуш Казана был вторым посторонним, находившимся в кабине пилотов Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Польское агентство печати. Ранее официально сообщалось, что одним из посторонних был командующий ВВС Анджей Бласик. СМИ сообщали, что вторым, вероятно, мог быть Мариуш Казана. Сейчас эксперты точно установили личность Казаны.

Эксперты также исключили возможность того, что командующий ВВС находился за штурвалом Ту-154. В момент катастрофы генерал Бласик либо стоял в кабине пилотов, либо сидел там на складном стуле. Командир экипажа сидел на своем месте и был пристегнут ремнями безопасности. По данным ПАП, именно Казане принадлежит фраза, зафиксированная "черными ящиками": "Сейчас у нас нет решения президента, что делать дальше".

Между тем в Межгосударственном авиационном комитете заявили, что переданный Польше экземпляр переговоров экипажа Ту-154 идентичен тому документу, который подписывали польские представители. Как сообщали польские СМИ, один из экспертов, устанавливавших принадлежность голосов на записи "черного ящика", утверждал, что опубликованная стенограмма не соответствует той, под которой он ставил свою подпись.

"Уполномоченным по расследованию Республики Польша и его советником подтверждена абсолютная дословная идентичность экземпляра № 1 версии № 1 "Транскрипции переговоров экипажа самолета Ту-154М б/н 101, потерпевшего катастрофу 10.04.2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленск "Северный". Звуковой регистратор МАРС-БМ)", переданного польской стороне 31 мая 2010 года, экземпляру, подписанному подполковником ВВС Польши Бартошем Строиньским наряду с другими представителями польской стороны", - сообщили в МАК.

2 июня брат погибшего польского президента Ярослав Качиньский заявил, что публикация стенограмм черных ящиков разбившегося под Смоленском президентского самолета не принесла никаких результатов. По его словам, из стенограмм "ничего не следует", а причины катастрофы по-прежнему остаются "полностью невыясненными". Россия 31 мая передала польской стороне копии записей бортовых самописцев разбившегося президентского самолета, а также оригинал стенограммы переговоров экипажа. До этого стороны подписали меморандум, где изложены все условия передачи этих документов и других деталей расследования. По словам главы МВД республики Ежи Миллера, меморандум базируется на Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а значит не запрещает раскрывать содержание записей. "Насколько я понимаю, польская сторона готова сегодня к подписанию соответствующего меморандума, где изложены все условия такой передачи в соответствии с Чикагской конвенцией и приложением к ней, связывающими нас обязательствами о неразглашении всех переговоров в кабине, с наземными службами, с другими лицами. Это требует закон", - заявил вице-премьер России Сергей Иванов.

При этом Иванов на встрече с Ежи Миллером заявил, что Россия готова передать Польше и другие сведения, касательно расследования этой авиакатастрофы, не связанные с компетенцией Межгосударственном авиационном комитете. Он добавил, что Польше в будущем могут быть переданы и оригиналы записей "черных ящиков" разбившегося президентского лайнера. Польской стороне были переданы копии записей параметрического и речевого самописцев и их расшифровка. Их аутентичность с оригиналами установлена представителями Генпрокуратуры и Польши. В МАК ранее рассказали, что подобные акции не предусмотрены международной практикой, однако в этом случае российская сторона пошла на исключение. Теперь у Польши будут заверенные копии записей бортовых самописцев, которые сыграли существенную роль в расследовании причин крушения польского "борта номер 1".

Так, параметрический самописец подтвердил, что теракта, взрыва и пожара на борту в момент авиакатастрофы не было. Кроме того, специалисты МАК совместно с польскими представителями выяснили, что самолет был полностью исправен, как и навигационные системы и светотехническое оборудование аэродрома в Смоленске. Что касается речевого самописца, то он, в частности, показал, что в кабине пилотов ТУ-154 находились посторонние. Голос одного из них идентифицирован, личность второго предстоит установить.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

26 мая глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих признал вину экипажа в катастрофе самолета. По его словам, пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности и пошли на чрезмерный риск.

Клих отметил, что к такому выводу он пришел, ознакомившись с данными "черных ящиков", а также со стенограммами разговоров в кабине. По его словам, пилоты разбившегося Ту-154 точно знали, на какой высоте они летят, но не обращали внимания на сигналы о том, что самолет находится слишком низко. Клих добавил, что военные летчики часто игнорируют подобные сообщения.

08.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей