О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Disaster/m.177020.html

новость Польша ведет независимое расследование катастрофы Ту-154

13.04.2010
Траур в Варшаве. Фото BBC.
Траур в Варшаве. Фото BBC.
Реклама

Военная прокуратура Польши ведет независимое расследование причин катастрофы польского президентского самолета, который разбился под Смоленском 10 апреля. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава ведомства Кшиштоф Парульский. "Военная прокуратура ведет независимое следствие", - сказал Парульский. Расследование авиакатастрофы под Смоленском ведет Главное следственное управления СКП. Кроме того, по распоряжению президента Дмитрия Медведева для установления причин катастрофы была создана госкомиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

Ранее польская газета Rzeczpospolita сообщила, что после катастрофы российские спецслужбы получили доступ к документам и носителям данных, принадлежавших высшему руководству Польши. Как отмечает издание, работающие на месте падения самолета следователи продолжают находить обгоревшие документа, обломки мобильных телефонов и других электронных приборов, которые могли содержать важную для безопасности страны информацию. Большинство пассажиров разбившегося самолета имело доступ до наиболее охраняемой информации.

"Никто не знает, что было на борту самолета", - заявил изданию высокопоставленный представитель Агентства внутренней безопасности. Он добавил, что представители польских спецслужб на месте следят за действиями своих российских коллег. "Мы отслеживаем, не копируются ли или не уничтожаются обнаруженные документы. Но мы не знаем, не было ли что-то найдено до прибытия представителей польских спецслужб", - сказал собеседник издания.

Как заявил генерал польской армии Громослав Гремпинский, российские спецслужбы могли получить важную информацию, однако, по его мнению, вряд ли они будут рисковать. В то же время, экс-глава Бюро охраны правительства генерал Мирослав Гавор считает, что секретных документов в самолете не было, так как единственной целью прилета политиков и военных было почтить память расстрелянных польских офицеров.

Ранее стали известны новые подробности катастрофы. Анатолий Муравьев, один из авиадиспетчеров, принимавших самолет, заявил, что пилот самолета польского президента сделал свой единственный заход на посадку без разрешения авиадиспетчеров аэропорта "Северный". "Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда", - сообщил. По его словам, руководитель группы диспетчеров трижды дал пилоту команду уходить на второй круг, но он не послушал.

"Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром", - сказал Муравьев. Он также добавил, что несмотря на принятые нормы, экипаж самолета не докладывал об обстановке и своих маневрах. По мнению Муравьева, причиной радиомолчания стал языковой барьер.

"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств", - отметил диспетчер.

Между тем, по информации польских СМИ, пилот самолета Качиньского досконально знал русский язык и ему был известен аэропорт "Северный" в Смоленске. В частности, один из пилотов Ту-154 полковник Бартош Строиньский опроверг заявления о недостаточном знании русского языка капитана 36-го спецполка ВВС Польши Протасюка. По словам полковника, они вместе с погибшим летчиком вели самолет до Смоленска за три дня до катастрофы, когда на борту находился премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Арек в совершенстве говорил по-русски. В совершенстве вел переписку как по-польски, так и по-русски, и по-английски. 7 апреля, когда мы туда летали, не было никаких замечаний", - заявил Строиньский.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего на борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, включая президентскую чету. Все они погибли. На сегодняшний день опознаны 45 погибших.

13.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей