О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Disaster/m.177011.html

новость Диспетчер: Самолет Качиньского садился без разрешения

13.04.2010
Аэродром "Северный". Фото "Новой газеты".
Аэродром "Северный". Фото "Новой газеты".
цитата Дословно

Анатолий Муравьев

Руководитель группы руководства полетами предупреждал, что погода плохая. Но экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда. Разговоры сначала, когда самолет шел по курсу, были спокойными. Но экипаж не делал докладов, хотя и должен был. Диспетчер должен не только сообщать экипажу обстановку, но и получать отчеты обо всех маневрах, о высоте. Пилот этого не делал.

"Комсомольская правда", 11.04.2010

Пилот самолета польского президента Леха Качиньского, потерпевшего крушение под Смоленском, сделал свой единственный заход на посадку без разрешения авиадиспетчеров аэропорта "Северный". Об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказал Анатолий Муравьев, один из авиадиспетчеров, принимавших самолет.

"Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда", - сообщил. По его словам, руководитель группы диспетчеров трижды дал пилоту команду уходить на второй круг, но он не послушал.

"Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром", - сказал Муравьев. Он также добавил, что несмотря на принятые нормы, экипаж самолета не докладывал об обстановке и своих маневрах. По мнению Муравьева, причиной радиомолчания стал языковой барьер.

"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств", - отметил диспетчер.

Между тем, по информации польских СМИ, пилот самолета Качиньского досконально знал русский язык и ему был известен аэропорт "Северный" в Смоленске. В частности, один из пилотов Ту-154 полковник Бартош Строиньский опроверг заявления о недостаточном знании русского языка капитана 36-го спецполка ВВС Польши Протасюка. По словам полковника, они вместе с погибшим летчиком вели самолет до Смоленска за три дня до катастрофы, когда на борту находился премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Арек в совершенстве говорил по-русски. В совершенстве вел переписку как по-польски, так и по-русски, и по-английски. 7 апреля, когда мы туда летали, не было никаких замечаний", - заявил Строиньский.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего на борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, включая президентскую чету. Все они погибли. На сегодняшний день опознаны 45 погибших.

13.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей