О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Disaster/m.176936.html

новость На месте авиакатастрофы найдено тело Леха Качиньского

10.04.2010
Место падения самолета Ту-154. Кадр телеканала Вести24
Место падения самолета Ту-154. Кадр телеканала Вести24
справка Справка

Лех Качиньский

Лех Александр Качиньский – польский юрист и политик, в прошлом мэр Варшавы (в 2002-2005 годах), один из лидеров партии "Право и справедливость". В октябре 2005 году был избран президентом Польши.

Качиньский родился в Варшаве в 1949 году в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда Качиньского, в прошлом активного участника Варшавского восстания 1944 года.

Учился на юридическом факультете Варшавского университета. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года – профессор этого университета.

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза "Солидарность". Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию "Право и справедливость". Через год победил на выборах мэра Варшавы.

На выборах в октябре 2005 года был избиран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям.

По материалам Wikipedia

На месте крушения самолета Ту-154 под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Смоленской области. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Собеседник агентства отметил, что для опознания многих жертв авиакатастрофы потребуется провести дополнительные экспертизы, в том числе экспертизу ДНК. Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что опознание погибших пассажиров будет проходить в Москве, где будет создан специальный штаб.

В свою очередь глава МЧС России Сергей Шойгу назвал уточненное число жертв авиакатастрофы под Смоленском. По его данным, в результате падения самолета неподалеку от аэродрома "Северный" погибли 97 человек. Ранее сообщалось о 96 погибших, среди которых находились 88 участников официальной польской делегации, направлявшейся в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни.

Помимо Качиньского и его супруги, в самолете находились десятки видных общественных и политических деятелей Польши. При крушении самолета погибли последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, епископ Тадеуш Плоски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек, президент олимпийского комитета Польши Петр Нуровски, а также ряд других высокопоставленных чиновников и политиков.

Также Польша лишилась всего военного командования. В катастрофе погиб глава Генштаба страны Франтишек Гонгор. Среди погибших также оказались главнокомандующий сухопутных войск Тадуш Бук, главнокомандующий ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский, а также командующий ВВС Анджей Бласик.

Самолет Леха Качиньского потерпел крушение в 10:50 в субботу, 10 апреля, при заходе на посадку на аэродром "Северный" под Смоленском. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать плохая видимость. В СКП РФ также не исключают, что авария могла произойти из-за ошибки экипажа или неполадок в самолете. Оба "черных ящика" самолета Ту-154 уже найдены. По словам Сергея Шойгу, в настоящее время идет расшифровка бортовых самописцев.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта"). Расследование причин крушения самолета взял на контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Польская сторона также заявила, что проведет свое собственное расследование причин произошедшего.

Обязанности президента Польши временно переданы спикеру сейма республики Брониславу Коморовскому. В связи с крушением самолета 12 апреля объявлено в России днем траура. Помимо этого в Польше объявлен общенациональный семидневный траур по погибшим в авиакатастрофе.

10.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей