О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Disaster/m.156487.html

новость Дело против Афанасьева закрыто

01.09.2009
Реклама

УВД Абакана закрыло уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, передает Интерфакс. "Дело закрыто. По каким причинам - у нас пока информации нет", - сообщили в пресс-службе МВД Хакасии. Дело было возбуждено после того, как с заявлением о необходимости найти виновных, сеявших панику после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, выступил глава МЧС Сергей Шойгу.

Афанасьев подозревался в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководства Хакасии и дирекции ГЭС. Действия журналиста квалифицировались по части 3 статьи 129 Уголовного кодекса (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Накануне Шойгу заявил, что "не требует крови" Михаила Афанасьева, но считает, что тот обязан извиниться. "Я не узурпатор, бог ему судья, он мне абсолютно безразличен, я не кровожадный человек", - сказал министр, добавив, что, по его мнению, обвиняемый должен набраться мужества и извиниться перед спасателями.

"Как у человека поворачивается язык, в данном случае пальцы или руки, сказать на наших ребят-спасателей, что они слышат людей, но не спасают, потому что это дорого? Что значит "дорого"? 11 воздушных судов перебрасывали со всей страны оборудование, спасателей, водолазов", - сказал Шойгу. Он добавил, что на месте аварии, которая, по его оценке, стала крупнейшей за последние 25 лет по всем параметрам, работали почти две тысячи спасателей.

Накануне Афанасьев сообщил, что его обвиняют в том, что его материалы по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС негативно влияют на психическое здоровье людей. По словам Афанасьева, в прокуратуре Хакасии в отношении него составили протокол об административном правонарушении по статье 12.5 ("Злоупотребление свободой массовой информации").

На основании допроса некоего психолога Афанасьева обвинили в том, что в текст письма родственников жертв аварии он добавил "скрытые вставки", которые оказывают негативное влияние на психическое здоровье людей. Из прокуратуры протокол направили в Роскомнадзор. Однако там документ признали незаконным.

Афанасьев по просьбе родственников жертв аварии на ГЭС разместил в своем блоге сообщение, в котором говорилось о живых людях, оставшихся в "воздушных мешках" на затопленных участках гидроэлектростанции.

01.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей