О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.278036.html

новость Задержаны пятеро подозреваемых в убийстве Шеремета

12.12.2019
Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко. Источник: pravda.com.ua
Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко. Источник: pravda.com.ua
Реклама

Украинская полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, написал в твиттере министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По словам Авакова, сейчас полиция по согласованию с Генпрокуратурой объявляет задержанным о подозрении (соответствует предъявлению обвинения в российском праве).

На брифинге МВД руководство ведомства объявило, что в убийстве Шеремета подозреваются пять человек: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугар, детский хирург в больнице "Охматдит" и волонтер Юлия Кузьменко, музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко, ветераны АТО Владислав и Инна Грищенко.

Как заявил начальник криминальной полиции Евгений Коваль, следствие, проанализировав 35 преступлений, подобных убийству Шеремета, остановилось на мотиве убийства известного человека для дестабилизации в стране. При этом внимание правоохранителей привлекли два преступления - подрыв электроопоры в Херсонской области 21 ноября 2017 года и неудачное покушение на бизнесмена Ч. в Косове Ивано-Франковской области в 2017 году. Одним из фигурантов этих дел был Антоненко, тесно общавшийся с Кузьменко и Петром Кияном (прозвище - "Электрик"), сожительствовавшим с ней.

С ними также общались Иван Вакуленко (псевдоним "Пистолет") и супруги Грищенко - Владислав ("Буча") и Инна ("Пума"), причастные к покушению в Косове.

После задержания супругов Грищенко следствие установило, что на судебные заседания ходят их друзья, что и позволило обнаружить группу.

Вакуленко совершил самоубийство на следующий день после того, как его вызвали на допрос. Согласно продемонстрированным следствием аудиозаписям прослушек, Инна Грищенко восприняла самоубийство Вакуленко как благоприятный для следствия факт, сказав, что все складывается "так, как нам надо". Мужу она говорила: "Он не вывез Шеремета. Думаю, что Шеремет - это было последнее... Тебе это будет в плюс, теперь вертеть будем, как хотим". Покончить с собой пытался и Киян.

По утверждению следствия, Дугар попала на камеры видеонаблюдения и ее опознали как человека, который вел съемку машины, в которой был взорван Шеремет, до того, как под нее заложили взрывное устройство. Проведенные экспертизы показали, что взрывчатку закладывала Кузьменко, а помогал ей Антоненко.

Между ранее Антоненко сам сообщил, что ему инкриминируют причастность к убийству Шеремета. "Прямо сейчас. В моем дворе. Будет обыск", - написал он в Фейсбуке. "Я совсем не понимаю. Для меня это "приятная неожиданность", - заявил Антоненко приехавшим к его дому журналистам. Он добавил, что не помнит, был ли в Киеве в момент убийства Шеремета.

Заказчики убийства пока не установлены, заявил на брифинге генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. "Страна должна еще услышать ответ на то, кто был инициатором, организатором этого ужасного преступления. Я надеюсь, что страна получит ответ на этот вопрос тоже", - сказал он.

Шеремет, российский, белорусский и украинский журналист, после переезда в Киев работавший в "Украинской правде", погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Шеремета взорвали в джипе, принадлежавшем его гражданской жене - владелице "УП" Алене Притуле. Бомбу, которая была активирована дистанционно, подложили под днище автомобиля. По факту убийства было возбуждено дело по пункту 5 части 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, небезопасным для жизни многих лиц).

Следствие сочло приоритетным мотивом убийства журналистскую деятельность Шеремета на Украине и за ее пределами, но за три года расследования не были установлены ни заказчики, ни организаторы, ни исполнители преступления. Отрабатывалась в том числе версия о российском следе. Уже в первые дни после убийства появилась информация, что взрыв был "точно и грамотно" рассчитан для поражения только того, кто сядет на водительское место. Несколько позже сообщалось, что бомбу в машину Шеремета заложила женщина, а ее сообщником был некий мужчина.

В 2017 году Slidstvo.info и Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали фильм "Убийство Павла". Журналисты обнаружили запись камеры видеонаблюдения, пропущенную следствием, и, проведя собственное расследование, установили, что в ночь перед преступлением некто Андрей Устименко, "бывший или нынешний сотрудник СБУ", вел слежку за Шереметом. В СБУ заявили, что Устименко уволили из спецслужбы еще в апреле 2014 года.

12.12.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей