О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.277956.html

новость По делу ЧВК "Е.Н.О.Т." проходят сотрудники московского УФСБ

28.11.2019
Боевики ЧВК "Е.Н.О.Т." в Донбассе. Фото: enotcorp.org
Боевики ЧВК "Е.Н.О.Т." в Донбассе. Фото: enotcorp.org
Реклама

Сотрудники московского УФСБ майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев преследуются по делу частной военной компании "Е.Н.О.Т.". Как сообщает "Коммерсант", фигуранты дела обвиняются в бандитизме, вымогательстве, разбоях и кражах. При этом следствие считает, что преступления совершались наемниками по приказу кураторов из ФСБ.

"Е.Н.О.Т." официально зарегистрирован как региональная общественная организация "Единые народные общинные товарищества".

14 октября следователь по особо важным делам краснодарского управления СКР Анатолий Шутенко возбудил против Мрищука и Барякшева уголовные дела об организации преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК), банды (статья 209 УК), разбоев (статья 162 УК) и краж (статья 158 кодекса). "Причем приказы, якобы поступавшие руководителю РОО Роману Теленкевичу от чекистов, исполняли неустановленные лица из "Е.Н.О.Т.", а сама организация, как следовало из постановлений следователя, фактически являлась структурным звеном ОПС и банды для решения силовых вопросов", - говорится в публикации. Хотя по уставу РОО "Е.Н.О.Т" была создана для содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, ее фактической целью была "маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий", говорится в материалах дела.

По версии СКР, следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и сотрудники ФСБ привлекали членов ЧВК к оперативной работе, а сотрудники ФСБ - еще и в качестве исполнителей преступлений. В частности, боевики приходили с силовиками на обыски, а затем выносили имущество, в том числе компьютеры и телефоны. В деле фигурирует эпизод о хищении боевиками в декабре 2016 года денег и ценностей на общую сумму 4,8 миллиона рублей у фигурантов дела об уклонении от таможенных платежей.

Между тем арестованный лидер "Е.Н.О.Т." Роман Теленкевич и другие участники ЧВК проходят по другому делу - о вымогательстве (статья 163 УК), совершенном в Туапсе. Как писала "Новая газета", это дело сопровождает центральный аппарат ФСБ. "Теленкевича везли в Краснодар через Лубянку. Там ему подробно объяснили, что это только первая ступень, что потом его вернут в Москву", - говорилось в публикации. Издание сообщало, что "большое" уголовное дело по факту деятельности ЧВК могут возбудить из-за привлечения детей к военным сборам, что можно трактовать как вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность. Как отмечает "Коммерсант", дело расследуется СКР в Краснодарском крае, хотя большинство преступлений, инкриминируемых группе, были совершены в Москве. Фигуранты дела о вымогательстве признали вину и заявили, что к преступлениям причастны московские сотрудники ФСБ.

В октябре Краснодарский гарнизонный военный суд арестовал Мрищука и Барякшева. Однако 31 октября Южный окружной военный суд постановил освободить Мрищука из-за выявленных процессуальных нарушений. ЮВС также не нашел в деле события преступления. Ходатайствовать о продлении ареста Барякшева СКР не стал.

По данным "Коммерсанта", дело ЧВК "Е.Н.О.Т", "в котором активно поучаствовали сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, вызвало много вопросов как в центральном аппарате СКР, так и в самой спецслужбе". В связи с расследованием контрольное управление ФСБ назначило проверку деятельности сотрудников спецслужбы - его участников.

По данным из открытых источников, боевики ЧВК воевали на востоке Украины и в Сирии, участвовали в аннексии Крыма. При этом они утверждали, что участвовали в гуманитарных операциях, а не воевали, но на фотографиях и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже с оружием. В 2016 году глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов объявил Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса благодарность "за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма".

В августе 2018 года в Сербии полиция закрыла военизированный детский лагерь, созданный при поддержке ЧВК "Е.Н.О.Т". Компания организовывала такие же лагеря, в том числе с участием детей, в России и в оккупированных районах Донбасса.

ЧВК "Е.Н.О.Т." помогала в Донбассе диверсионной группе "Русич", которую возглавлял петербургский нацист Алексей Мильчаков (Фриц). Один из лидеров "Е.Н.О.Т." Михаил Комоляткин в 2013 году был организатором "Русского первомая".

28.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей