О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.277917.html

новость "Медуза": "Союз добровольцев Донбасса" исполняет в России заказные нападения

21.11.2019
Турнир "Добровольческие игры". Июль 2017 года. Фото: СДД
Турнир "Добровольческие игры". Июль 2017 года. Фото: СДД
Реклама

"Союз добровольцев Донбасса" исполняет в России заказные нападения, говорится в расследовании "Медузы". СДД тесно сотрудничает с олигархами Евгением Пригожиным и Константином Малофеевым.

В июле 2017 года СДД совместно с незарегистрированной "Конфедерацией военно-прикладных видов спорта" провел в Погореловке Калужской области масштабный военно-спортивный турнир "Добровольческие игры" с участием боевиков, воевавших в Донбассе и Сирии. Из участников турнира были сформированы отряды титушек, подконтрольные Пригожину, для силовых акций внутри России.

По словам источника "Медузы" в ФСБ, участники этих отрядов чувствуют "абсолютную уверенность в безнаказанности": "Ментам запрещено их трогать, а контора (ФСБ. - Ред.) может только попросить их не трогать отдельных персонажей".

Среди одной из московских акций СДД, по данным "Медузы", было нападение на общественного активиста в марте 2018 года. "Напали со спины, повалили на землю, налетели и начали пинать со всех сторон, - рассказал общественник. - Весна, холодно, лед, снег с дождем. Скоординироваться не успел. Четверо били, пятый снимал".

Издание напоминает, что в августе 2018 года за совершенное в ноябре 2017-го в Алуште нападение на следователя СКР Константина Гирякова были приговорены к 3 годам общего режима участники СДД Сергей Старосельцев и Николай Пухов, такой же срок получил заказчик нападения - начальник антикоррупционного управления МВД Алушты Александр Леснов. Он заплатил за акцию 190 тысяч рублей. По сведениям "Медузы", Пухова сотрудники ФСБ задержали в декабре 2017 года в кабинете главы СДД Александра Бородая - Старосельцев и Пухов к нему "прибежали спасаться".

По оценке ветерана МВД, в России больше десяти крупных игроков рынка политического насилия, причем "большинство уличных акций против либералов - это либо Пригожин, либо Малофеев".

В порядке эксперимента корреспондент "Медузы" договорился о проведении силовой уличной акции с участием 100 человек за 200 тысяч рублей с актером и организатором массовок Александром Фогелем. Этот человек в мае выступал на общественных слушаниях по реновации в Москве, а 8 сентября в интернете появились объявления о "наборе крепких ребят для участия в митинге", в которых фигурировал его номер телефона.

Как отмечает издание, в последние годы основными игроками на "рынке политического насилия" вместо силовых ведомств и спецслужб стали близкие к власти частные структуры. Ранее террор против политактивистов и общественников финансировался по линии ФСБ и МВД.

"Во второй половине 2010-х в МВД и ФСБ направление внутренней политики полностью прекратили финансировать. Спецдепартаменты МВД - ГУПЭ (главное управление по противодействию экстремизму. - Ред.), ОПБ (оперативно-поисковое бюро. - Ред.) - начали крушить еще в 2013 году. А с конца 2015-го урезается финансирование в ФСБ. Поляна была зачищена, ниша отошла частникам", - отмечает ветеран МВД. Однако, говорится в расследовании, у спецслужб осталась своя инфраструктура для силовых уличных акций, в том числе курируемое ФСБ движение SERB. По данным "Медузы", боевики SERB официально получают деньги от МВД в соответствии с приказом о вознаграждении за помощь в раскрытии преступлений.

21.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей