О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.273594.html

новость Активист Иванютенко: На меня покушался пригожинский боевик Амельченко

01.11.2018
Валерий Амельченко. Фото: novayagazeta.ru
Валерий Амельченко. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Петербургский оппозиционный активист Владимир Иванютенко, на которого в декабре прошлого года было совершено покушение с ножом, опознал в одном из двух нападавших Валерия Амельченко, недавно обвинившего подручных олигарха Евгения Пригожина в ряде преступлений. Об этом сообщает "Новая газета".

Впервые после нападения оппозиционер узнал покушавшегося летом на групповом снимке. 22 октября в "Новой" появилась публикация со свидетельствами боевика и его фото - так Иванютенко выяснил имя нападавшего.

Активист проконсультировался со своим адвокатом. 29 октября следователю, который ведет дело о покушении на оппозиционера, было подано заявление на Амельченко. В заявлении указывалось, что установить местонахождение боевика не составляет труда, так как его домашний адрес известен, а сам он после статьи "Новой" лично явился в городской ОП-64, чтобы опровергнуть сведения о своем исчезновении. Оппозиционер отмечал, что может опознать Амельченко "по выраженным чертам лица, росту, телосложению и голосу".

"Во время подписания протокола следователь вел себя по-хамски и не хотел вносить в документ фразу о необходимости задержания и опознания Амельченко, но в итоге ее туда вписали", - рассказал Иванютенко.

Еще одно заявление о розыске и задержании Амельченко было подано в ОП-64.

Покушение на Иванютенко, состоявшего в ныне запрещенной "Артподготовке", было совершено утром 27 декабря возле его дома. Когда активист вышел из подъезда, направляясь на работу, двое преступников оглушили его электрошокером, а затем дважды ударили ножом: в печень и в область сердца. Днем раньше во время пикета на Невском проспекте оппозиционеру угрожали боевики НОД.

В публикации "Новой" 22 октября утверждалось, что Амельченко исчез после встречи с журналистом издания Денисом Коротковым. Боевик рассказал журналисту о ряде преступлений подручных Пригожина. Это в частности убийство псковского блогера Сергея Тихонова, отравление мужа юриста ФБК Любови Соболь, избиение сочинского блогера Антона Грищенко, испытание ядов на пленных повстанцах в Сирии.

Лично Амельченко также участвовал в провокациях на Евромайдане, а после победы революции работал как как в ДНР и ЛНР, так и на территориях, контролируемых законными украинскими властями. Он заявлял, что структуры Пригожина убили помощника главы ЛНР Игоря Плотницкого (предположительно речь о Дмитрии Каргаеве).

Также боевик принимал участие в операциях пригожинских агентов в Европе. Упоминалась некая неудачная акция на Канарских островах.

"Новая" отмечала, что нашла свидетельствам Амельченко независимые подтверждения.

О том, что боевик явился в полицию, 25-го числа написала Фонтанка.Ру. Он заверил силовиков, что его не похищали.

01.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей