О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.207460.html

новость Врач СИЗО: Магнитский вел себя неадекватно

16.10.2012
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Реклама

Умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский при госпитализации вел себя неадекватно, заявила в суде Александра Гаусс, сообщает РАПСИ. Гаусс исполняла обязанности врача-хирурга в "Матросской тишине" и осматривала заключенного при поступлении. По ее словам, при осмотре никаких следов физического насилия на его теле обнаружено не было.

Гаусс выступила свидетелем на слушаниях уголовного дела бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста.

Наличие ран на руках Магнитского Гаусс объяснила тем, что юрист "схватил кушетку и стал бить ею о решетку". На вопрос прокурора, как Магнитский смог в состоянии недомогания бросать массивную кушетку, Гаусс ответила, что он был "в неадекватном состоянии". У Магнитского "в момент осмотра была шизофрения, поскольку он бегал с пакетом, с кем-то разговаривал", сказала она. "Он был возбужден, кричал, что его хотят убить", - пояснила Гаусс суду.

До Гаусс со свидетельскими показаниями в суде выступила тетя Магнитского Татьяна Руденко. Она рассказала, что постоянно переписывалась с ним во время заключения и виделась с ним в залах суда. "До заключения он не страдал никакими хроническими заболеваниями, в нашей семье нет никаких наследственных заболеваний", - сказала она. По ее словам, после помещения Магнитского в СИЗО состояние его здоровья стало ухудшаться. Магнитский в письмах ей описывал свои ощущения и перечислял названия лекарств, которые ему прописали. Муж Руденко, врач-анестезиолог, после очередного письма от Магнитского, заключил, что он не должен принимать прописанный препарат, отметила она.

"Потом Сергея перевели в "Бутырку", и мое письмо с рекомендациями он получил только через 22 дня, при этом он ни разу за все время не был осмотрен врачом. Он жаловался на недомогание, писал заявления, но врачей ни разу не увидел", - сообщила суду Руденко. Она также упомянула про ссадины, которые увидела на руках Магнитского при погребении.

2 октября, выступая на предыдущем заседании, о ссадинах сообщала суду и мать Магнитского Наталья. По словам обеих, в последний раз, когда они видели Магнитского живым, никаких ран на его руках не было.

Наталья Магнитская заявила, что бывший замглавы "Бутырки" создал в изоляторе "пыточные условия" для содержания ее сына. По словам Натальи Магнитской, за два месяца до смерти сына она несколько раз просила отправить его из Бутырской тюрьмы в "Матросскую тишину" для проведения обследования с помощью аппарата УЗИ, однако в просьбах было отказано.

Магнитская также отметила, что ответственность за смерть ее сына должны нести как минимум несколько человек, а на скамье подсудимых пока сидит один Кратов. Мать юриста вновь попросила вернуть дело прокурору для дополнительного расследования, однако суд отказался это сделать. Ранее аналогичное ходатайство поступило от адвоката потерпевшей Николая Горохова, но оно тоже было отклонено.

13 сентября начались слушания по существу его уголовного дела Кратова. Прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Кратов сообщил суду, что вину по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность) не признает.

Согласно обвинительному заключению, Кратов, занимая должность замначальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения. "Кратов имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей", - говорится в заключении.

Следственный комитет предъявил обвинения в смерти Магнитского Кратову и врачу "Бутырки" Ларисе Литвиновой в августе 2011 года. Литвинова была освобождена от ответственности в связи с истечением срока давности в апреле. Следователи не нашли в ее действиях признаков умышленного неоказания помощи Магнитскому.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность). В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

16.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей