О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.154687.html

новость ФТС предлагает разрешить провозить наркотические вещества через Россию

29.07.2009
Реклама

Федеральная таможенная служба предлагает разрешить ранее запрещенный транзит через территорию России наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров для увеличения загрузки отечественных транспортных компаний-перевозчиков. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс. Это предложение в виде поправок в закон о наркотических средствах направлено на рассмотрение профильных ведомств.

Действующее законодательство делит перечень наркотических средств на четыре группы. В I группу входят вещества, запрещенные к обороту в России. Это в частности маковая солома, опий, гашиш и героин. Оборот веществ из II-й группы (кодеин, кокаин, морфин, кетамин), III-й группы (соли оксимасляной кислоты) и IV-й группы (прекурсоры - серная, соляная кислота, толуол) ограничен, но допускается - при условии особого контроля. ФТС теперь предлагает разрешить транзит веществ из групп II, III и IV. При этом лицензии на осуществление деятельности планируется выдавать исключительно российским перевозчикам.

По мнению ФТС, запрет на транзит препятствует внешнеторговой деятельности и развитию интеграции стран Таможенного союза и СНГ, потребляющих данные вещества. Таможня напоминает, что наркотические и психотропные прекурсоры широко используются в автомобильном, химическом, текстильном производстве.

Глава ФТС Виктор Иванов пояснил Интерфаксу, что законопроект предлагает дифференцировать меры государственного контроля за оборотом прекурсоров путем разделения их списка на 3 таблицы и установления к каждой из таблиц собственных мер контроля. При этом меры контроля, применяемые к конкретной таблице списка прекурсоров, будут зависеть от степени общественной опасности их незаконного оборота.

Работать с веществами, из которых можно синтезировать наркотики, можно будет только по лицензии, после получения особого доступа и с обязательной подачей отчетов. Такие вещества будут включены в первую таблицу.

В третью таблицу будут включены широко используемые в промышленности растворители, например, ацетон и соляная и серные кислоты. К веществам этой таблицы будут применяться такие меры контроля, которые не будут препятствовать их использованию в химической промышленности и других отраслях.

Кроме того, IV группа - группа прекурсоров - будет расширена. По словам Иванова, туда включат еще около 30 веществ, которые ранее не контролировались.

29.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей