О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Economy/m.75578.html

новость У "ЮКОСа" появились новые покупатели

20.08.2004
Реклама
цитата Дословно

Михаила Брудно

Вокруг ситуации с "ЮКОСом" сейчас очень много посредников, цель которых исключительно заработать.

"Коммерсант", 20.08.2004

К компаниям, предложившим российским властям помощь в разрешении ситуации вокруг "ЮКОСа", присоединилась московская группа "Нафтасиб". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на два независимых источника в окружении акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" в Лондоне. По информации из британской столицы, помимо группы инвесторов во главе с экс-менеджером "ЮКОСа" Константином Кагаловским, в конце июля с инициативой об участии в реструктуризации задолженности НК в правительство и администрацию президента обратились от имени группы "Нафтасиб" ее президент Александр Кулаковский и вице-президент Марина Невская. "Предложение "Нафтасиба" в целом близко к тому, что ранее предлагал господин Кагаловский,– сказал один из собеседников газеты.– Схема та же: погашение долга в $8 млрд в обмен на контрольный пакет акций, но подробности мне неизвестны".

"Нафтасиб" - не стремится к публичности. Тем не менее экспертам известны связи компании с МЧС России. По данным официальной отчетности, "Нафтасиб" владеет 49% долей в ряде сервисных компаний, где вторым совладельцем выступает агентство "Эмерком" при МЧС: "Эмерком-Спецмонтаж", "Эмерком-Комплекс", "Эмерком-Демайнинг", "Эмерком-Авиа".

"Эмерком" – структура МЧС, осуществляющая операции с гуманитарной помощью, фактически трейдинговая компания при МЧС. Именно через "Эмерком" и через дочерние фирмы МЧС обеспечивает закупку товаров для гуманитарной помощи. Занимается "Эмерком" и нефтетрейдингом. В полученных газетой от конгресса США списках компаний, имевших преимущественное право на торговлю с Ираком в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", "Эмерком" фигурирует вместе с еще 170 российскими фирмами. По данным газеты The Washington Post, именно эту структуру в 2002 году вместе с "Зарубежнефтью" американские власти обвиняли в тайном финансировании экс-президента Ирака Саддама Хусейна. В "Эмеркоме" своей близости с "Нафтасибом" не скрывают.

Бизнес владельцев ЗАО "Нафтасиб" Александра Кулаковского и Михаила Химича имеет непосредственное отношение к "ЮКОСу". Так, "Нафтасиб" владеет 77% акций ЗАО "СИДАНКО-Восток", крупнейшего трейдера Ангарского НПЗ, входящего в состав НК "ЮКОС". "Нафтасиб-Иркутск" и "СИДАНКО-Восток" – поставщики ГСМ в сибирские и дальневосточные регионы. "Нафтасиб-Иркутск" также поставляет нефтепродукты воинским частям в Иркутске, занимается экспортом нефти через порт Находка. "СИДАНКО-Восток" ранее управляло дальневосточными активами СИДАНКО, однако в 1999-2000 годах большая часть из них была поделена между "ЮКОСом", "Роснефтью" и группой "Альянс".

В отличие от предложений Кагаловского, предложение "Нафтасиба" непублично. В Group MENATEP заявили, что ничего не знают ничего ни о "Нафтасибе", ни о его предложении. "Не думаю, что речь идет о чем-то серьезном",– заявил Михаил Брудно, владелец около 7% акций "ЮКОСа". Кагаловский же, первый предложивший $8 млрд за "ЮКОС" заявил: "Такие деньги для выкупа ЮКОСа реально можем собрать только мы". В "Нафтасибе" информацию комментировать не стали.

Между тем в четверг о своей заинтересованности в имуществе "ЮКОСа" заявило правительство Китая. Официальный представитель Пекина сообщил, что его страна хочет принять участие в аукционе по продаже главного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", пишет "Газета". По словам экономического советника посольства КНР в России Фаня Чуньюна, вопрос участия в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" его страну "очень интересует". Это заявление он сделал по итогам визита делегации посольства Китая в Ханты-Мансийский автономный округ. При этом Чуньюн отметил, что главным сейчас является вопрос политики России в отношении иностранных компаний - будут ли они допущены к покупке активов "ЮКОСа". Впрочем, последние два года государство довольно успешно ограничивает приобретение иностранцами крупных нефтяных активов в России, и желание Китая приобрести "Юганскнефтегаз" едва ли найдет поддержку у Москвы. По мнению старшего аналитика по нефти финансовой компании "Интерфин трейд" Дмитрия Царегородцева, "Юганскнефтегаз" либо будет продаваться на закрытом аукционе, в котором иностранцы не смогут участвовать, либо будет передан в одну из государственных компаний. Среди наиболее реальных претендентов опрошенные изданием аналитики называют "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

В то же время китайские компании - первые платежеспособные претенденты, заявившие о своем интересе к покупке "Юганска". Доказанные запасы нефти Сколько стоит само предприятие, определит инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который к середине сентября должен завершить его оценку. Российские аналитики считают, что само предприятие может стоить 12-16 млрд долларов. этого предприятия оцениваются в 30,4 млрд долларов. По оценкам аналитиков, китайские нефтяные компании могут собрать 20 млрд долларов.

20.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей