О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Economy/m.75409.html

новость Аналитики: "Роснефть" вырастет за счет "ЮКОСа"

16.08.2004
Реклама
цитата Дословно

Брюс Мизамор

Если мы неплатежеспособны, потому что у нас нет денег платить по счетам, мы должны объявить себя банкротами. Думаю, это весьма вероятно. Банкротство не плохой вариант развития событий, если все будет сделано по закону.

Financial Times, 16.08.2004

Аналитики полагают, что государственная НК "Роснефть" может увеличить объем добычи нефти с нынешних 4,5% до 15-20% от всей добываемой в России нефти за счет приобретения нефтедобывающей дочки "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза". О том, что в планах Кремля - усиление роли государственной нефтяной компании на рынке, в пятницу заявил руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян в интервью Financial Times. В какие сроки "Роснефть", совет директоров которой недавно возглавил замглавы президентской администрации Игорь Сечин, должна увеличить собственную добычу, Оганесян не пояснил.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак считает, что власть делает ставку на приобретение госкомпанией активов "ЮКОСа", который сейчас добывает 20% нефти в России, пишет "Газета". "За последнее время "Роснефть" сильно поднялась в неформальном рейтинге российских нефтяных компаний. И хотя по добыче она сейчас занимает лишь шестое место, не исключено, что через пару лет компания сможет заметно подняться", - пояснил Зак.

Cейчас проводится предпродажная оценка "Юганскнефтегаза", добывающего более половины всей нефти "ЮКОСа" (50 из 80,8 млн. тонн нефти в год). Такой актив позволил бы "Роснефти" выполнить пожелание государства и увеличить уровень добычи до 17%, отмечает издание.

Впрочем, "Роснефть" заявляла, что у нее нет планов по приобретению предприятий "ЮКОСа", так как свободных средств на покупку "Юганска" у государства нет. Эксперты считают, что рыночная цена дочки "ЮКОСа" - 15-20 млрд долларов. Однако аналитики уверены, что госбанки не откажут госкомпании в предоставлении кредита на покупку ценного актива.

Сейчас 80% добычи приходится на частные компании; доля государственной "Роснефти" составляет лишь 4,5%. Некоторое время назад чиновники пытались объединить несколько госкомпаний, однако после приватизации ОНАКО и "Славнефти" эта идея отпала. До сих пор государство планировало, что к 2015-2020 году доля "Роснефти" вырастет до 10%. В соответствии с Энергетической стратегией России, к 2015 году при оптимистическом сценарии добыча нефти должна составить 450-505 млн тонн в год, а при умеренном – 450 млн тонн к 2020 году. А как следует из стратегии развития "Роснефти", к 2015 году объем ее добычи должен вырасти до 40-45 млн. тонн нефти в год (в прошлом году этот показатель составил 19,4 млн. тонн).

Рост добычи госкомпании будет означать не только увеличение поступлений в бюджет. Аналитики уверены, что таким образом власть сделает еще один шаг к усилению контроля над стратегическими ресурсами.

Между тем в понедельник в интервью FT финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор заявил, что компания находится на грани банкротства, сообщает Reuters. Уже на этой неделе руководство компании обсудит план сокращения расходов, что может привести к невыполнению поставленной на этот год цели увеличения добычи.

По словам Мизамора, высокие цены на нефть дали компании передышку на несколько дней, однако не изменили ситуацию в целом, и "ЮКОС" может столкнуться с недостатком ликвидности уже в "середине" текущего месяца. "Они выметают всю наличность. Мы не можем выжить", - сказал Мизамор, добавив, что из ежемесячного денежного потока "ЮКОСа" в размере $1,8 миллиарда приставы забирают около половины.

До сих пор "ЮКОС", несмотря на трудности, не менял прогноз роста добычи нефти в 2004 году до 90 миллионов тонн с 80 миллионов тонн годом ранее.

Мизамор сказал, что компания ведет активный диалог с властями, предлагая в качестве вариантов решения проблемы возмещение $1,7 миллиарда НДС на экспортные товары, доступ к счетам или снятие запрета на продажу активов. Однако внятного ответа на свои предложения компания пока не получила.

Мизамор сказал также, что кредиторы, уведомившие "ЮКОС" о дефолте по обеспеченным экспортной выручкой кредитам на $2,6 миллиарда, уже воспользовались своим правом списывать деньги со счетов компании и изъяли $40 миллионов. В ближайшие недели, по словам Мизамора, эта сумма может по меньшей мере удвоиться.

16.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей