О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Economy/m.70672.html

новость "ЮКОС" собирается досрочно погасить часть синдицированного кредита

20.05.2004
Юкос. Фото с сайта NEWSru.com
Юкос. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Кредитор, который накануне уведомил "ЮКОС" о дефолте по кредиту в $1,6 млрд, - владелец контрольного пакета "ЮКОСа" Group Menatep. Об этом пишут "Ведомости" и "Коммерсант".

Как сообщает "Коммерсант", в сентябре "ЮКОС" получил $1,6 млрд кредита от французского банка Societe Generale (SG), который возглавлял и консорциум, ранее выдавший НК $1 млрд. Судя по финансовому отчету "ЮКОСа" по US GAAP за 2003 год, кредит компании через SG был предоставлен основным акционером "ЮКОСа" – Group MENATEP.

Глава пресс-службы Group MENATEP Юрий Котлер заявил "Коммерсанту": "Группа никогда не кредитовала "ЮКОС" и не имеет никакого отношения к полученному им уведомлению". Однако информацию о том, что деньги "ЮКОСу" были выданы его основным акционером, косвенно подтвердила пресс-секретарь SG Стефани Карсон-Паркер. Она сказала, что в сделке банк выступал только посредником. Знакомый с ситуацией вокруг "ЮКОСа" источник издания подтвердил, что кредит в $1,6 млрд сейчас переведен "на одну из компаний, входящую в периметр Group MENATEP".

"Ведомости" напоминают, что в 2003 году "ЮКОС" добыл 80,8 млн тонн нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP - $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. На тот момент на счету "ЮКОСа" было $2,29 млрд, а его займы составляли $2,6 млрд. $1 млрд получен от синдиката банков во главе с Societe Generale (SG), и $1,6 млрд SG выдал под обеспечение Picunia Universal, входящей в Group Menatep. Последняя контролирует около 52% акций "ЮКОСа". В декабре "ЮКОС" занял еще около $1,3 млрд у YUKOS Capital S.a.r.l.

Кредит на $1,6 млрд "ЮКОСу" в сентябре предоставил банк Societe Generale, но при финансовой поддержке Group Menatep - ее структуры разместили $1,6 млрд в Societe Generale, а банк за комиссионные выдал этот кредит "ЮКОСу". По агентскому договору, в случае банкротства компании кредитором числилась бы Group Menatep.

Как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к сделке, Societe Generale вышел из кредитного соглашения и теперь крупнейшим коммерческим кредитором "ЮКОСа" стала Group Menatep. "Ведомостям" не удалось подтвердить эту информацию в Societe Generale, а в "ЮКОСе" ее отказались комментировать. "Мы не комментируем то, о чем мы договариваемся с кредиторами", - заявил руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин, добавив, что все условия кредитов "остались неизменными".

"Нам и раньше было очевидно, что "ЮКОС" подстраховывается, кредитуясь на деньги Group Menatep и YUKOS Capital, - говорит сотрудник банка, участвовавшего в синдикате. - И в случае банкротства от них будут зависеть выбор внешнего управляющего и содержание мирового соглашения".

Другой информированный источник утверждает, что "ЮКОС" сейчас ведет переговоры о досрочном погашении части синдицированного кредита - около $300 млн. "Это делается, чтобы успокоить банки, продемонстрировать, что у компании есть свободные деньги, - полагает сотрудник банка. - Но никто не может с точностью сказать, чем закончится тяжба с МНС и сколько "ЮКОС" потеряет денег".

20.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей