О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Economy/m.253458.html

новость Завихрения враждебные

Минфин: Без реформ денег на зарплаты бюджетникам не хватит
30.07.2016
Татьяна Нестеренко. Фото: minfin.ru
Татьяна Нестеренко. Фото: minfin.ru
Реклама

Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2017 года и нехватке денег на зарплаты бюджетникам. Об этом заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, сообщает ТАСС.

"Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - отметила замминистра.

Нестеренко сравнила нынешнее состояние экономики с центром шторма. "Центр шторма - это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре, - сказала замминистра. - То, что мы попали и будет завихрение - это очевидно. Но как выйти из этого? Будет ли это хаотично или мы будем там формировать политику, что позволит нам более безболезненно из этой ситуации выйти".

По мнению замминистра, необходимо обеспечить эффективность труда и повышение экономической активности и мобильности населения. Нестеренко подчеркнула, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся. "Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере", - отметила Нестеренко.

При этом Нестеренко напомнила, что в период, когда нефтегазовые доходы "текли рекой" в бюджет, было сложно удержаться от соблазна не индексировать пенсии и заработные платы, начинать новые проекты. "Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять", - сказала она.

Нестеренко также подчеркнула, что снижение уровня бедности в стране является одной из ключевых направлений эффективной бюджетной политики. "Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в России искоренить как факт", - уверена Нестеренко.

5 июля Reuters со ссылкой на материалы к бюджету России на ближайшие три года сообщил, что Минфин намерен полностью потратить Резервный фонд уже в следующем году, а также израсходовать более 1,7 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния в течение 2017-2019 годов. Таким образом, через три года он сократится до 2,97 триллиона рублей.

В Резервном фонде сейчас осталось 2,46 триллиона рублей. Фонд национального благосостояния на 1 июля составил 4,68 триллиона рублей, из которых более 1,5 триллиона рублей размещено в ВЭБе и других проектах.

Чистые внутренние заимствования в соответствии с предложениями Минфина вырастут до 1,29 триллиона рублей в 2017 году с 300 миллиардов в 2016 году. В 2018-2019 годах они увеличатся до 1,47 и 1,44 триллиона рублей соответственно.

5 июля "Ведомости сообщили, что предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Минфин предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017-2019 годах на уровне 15,78 триллиона рублей в год. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что никаких решений пока не принято. Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, пояснил участник совещания.

30.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей