О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Culture/m.215974.html

новость Новым директором пермского музея стала соратница Гельмана

22.06.2013
Елена Олейникова и Марат Гельман. Фото: artmultitouch.com
Елена Олейникова и Марат Гельман. Фото: artmultitouch.com
Реклама

Новым директором музея современного искусства в Перми PERMM стала Елена Олейникова, сообщает бывший директор галерист Марат Гельман в твиттере. Он отметил, что Олейникова назначена по его рекомендации.

"Я сам рекомендовал Елену Олейникову на эту должность. Можно сказать, что без нее я не делал последнее время никаких проектов в Перми, и она была вторым человеком в культурном альянсе", - сказал Гельман агентству "Интерфакс-Поволжье".

Олейникова ранее была руководителем выставочного отдела музея. Она также выступала куратором фестиваля "Белые ночи в Перми-2013". С января 2012 года Олейникова занимает пост директором пермской арт-резиденции "ПАР". Она - обладатель премии имени Сергея Курехина за лучший кураторский проект.

19 июня власти Пермского края уволили Гельмана с поста директора музея. Утром того же дня информация о намерении администрации расторгнуть трудовой договор с галеристом появилось в местном издании "Деловая Пермь". Подчеркивалось, что расторжение трудового договора проводится в соответствие с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса, которая позволяет работодателю уволить руководителя в любое время независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия, и без объяснения причин.

В четверг Гельман сообщил об обысках в своем бывшем кабинете в PERMM. "Приехали, расположились у меня в кабинете, затребовали документацию за 2012-2013 годы о деятельности музея. У нас это седьмая проверка в музее, сотрудники достаточно уверенно чувствовали", - отметил он.

По словам Гельмана, обыски в музее прошли после проверки финансовой деятельности фестиваля "Белые ночи в Перми". Формально ему объявили, что осуществляется проверка финансовой деятельности фестиваля. "Но в рамках фестиваля я был художественным руководителем, не занимался организационными вопросами. Поэтому они, видимо, разочаровавшись, решили заодно проверить и музей", - сказал Гельман.

Между тем в полиции опровергли проведение обысков. "Проверку проводим, обыски - нет", - сообщил агентству Интерфаксу представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю. И.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев также заявил, что ни о каких обысках речи не идет. По его словам, все документы, которые проверяет полиция, запрашиваются сотрудниками правоохранительных ведомств.

Во вторник губернатор края Виктор Басаргин поручил краевой Контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", чьим директором по развитию является Гельман. Всего же на фестивале были закрыты четыре выставки, в том числе экспозиция с фотографиями московских протестов, а также отменен проект художника Артема Лоскутова "Оккупай Пермь".

Особое возмущение чиновников вызвала выставка красноярского художник Василия Слонова, автора сатирических плакатов об Олимпиаде в Сочи. В комментариях чиновники тогда приравнивали "русофобские демонстрации" художника к пропаганде Геббельса.

В пятницу стало известно, что Слонов подозревается в незаконном использовании олимпийской символики. В пресс-службе регионального главка МВД сообщили, что возбуждено административное дело, в рамках которого проводится проверка картин. Сами полотна из музея не изымались, при проверке используют их репродукции.

Ранее Гельман сообщил, что картины Слонова изъяли из музея и проверяют на экстремизм. "Потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм", - написал он в твиттере.

22.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей