О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Culture/all-entries/

Культура

В блогах


:

Константин Малофеев, зампред Всемирного русского народного собора

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 18.10.2019

26

Поставлена задача - ​защита прав русских, поскольку, как ни странно, именно русские в России обладают сегодня наименьшей защищенностью... Второе направление - ​защита чувств православных верующих от намеренных оскорблений. Мы отдаем себе отчет, что в большинстве случаев это провокации, призванные дестабилизировать и Церковь, и государство... Ради создания "хайпа" вокруг своей персоны они (художники. - Ред.) намеренно используют сакральные образы и символы, прежде всего крест. Мы это понимаем, поэтому в медийных битвах не участвуем, дабы не работать на их раскрутку, а тихо подаем соответствующие заявления в правоохранительные органы.

...Вопрос, на который у меня лично ответа нет: зачем сейчас, когда наш президент уверенно постулирует суверенное развитие страны, правительство РФ продолжает финансировать эту колониальную школу (Высшую школу экономики. - Ред.)?

...Во многих аспектах молодые сталинисты и монархисты сходятся. А вместе в своем поколении - ​численно значительно превышают либералов-западников. Просто последних сильно пиарит парадная "гей-медийная" среда, вот и создается ощущение, что их много.

...Нам проще сейчас объединить молодежь, которая не имеет еще стойких убеждений или предубеждений, основанных на многолетнем опыте. Среди них нет ни православных диссидентов, которых преследовало КГБ, ни тех, кто защищал остатки советской власти на баррикадах октября 1993-го.

...Содомиты проникли далеко наверх, особенно связаны с искусством, держатся друг за друга хвостами, подтаскивают. Но есть еще, банально, бюрократические механизмы, без всяких теорий заговора. РФ вступила в свое время в Совет Европы, была лишена там голоса. А сегодня за возврат туда активно борется: наши депутаты, видимо, очень хотят послушать, как меньшинства из стран, которых и на карте-то с трудом сыщешь, плюют в Россию с трибуны.

Это (реакция властей на летний "гей-скандал" в Крыму.- Ред.) важная победа над разветвленным гомосексуальным лобби в творческой среде, которое портит ребят еще в театральных вузах... Вдумайтесь: дошло до того, что для фильма "28 панфиловцев" мужественные молодые лица, похожие на фронтовиков сорок первого, приходится искать на "Беларусьфильме"!

Ссылка


Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.06.2019

26

Я, будучи сторонником светского образования в государственной школе, поддержал бы это предложение (митрополита Волоколамского Илариона включить религиозные тексты в школьный курс литературы. - Ред.). Программа по литературе и без того большая. Надо понять, за счет каких других произведений можно было бы это сделать. Не за счет классики, сто процентов. Есть некоторые произведения относительно современной литературы, которые без великого вреда можно из школьной программы исключить. Например, "Архипелаг ГУЛАГ" дает довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным.

Я считаю, что знакомство с классическими произведениями религиозной литературы для общего развития ребят полезно. Я бы не стал делать это в старших классах, которые и так перенасыщены. Может быть, не позже восьмого.

Ссылка


Молчание - золото

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 08.04.2019

22130

Теперь Кирилл Серебренников почти свободный человек. За исключением того, что не может без разрешения суда выезжать за пределы Москвы. Хорошо, что хотя бы в ожидании приговора он и его друзья не в тюрьме. Свобода, как известно, лучше, чем несвобода!

Теперь у Серебренникова и его подельников есть отличная возможность устроить пресс-конференцию и объяснить заинтересованной и переживающей за него публике, в чем лжет обвинение и почему справедлива защита. Ответить на кучу возникших вопросов. Например, обналичивание средств - это норма или печальная необходимость? Выдача себе зарплат в конвертах сверх установленных бюджетным расписанием - это хорошо или плохо? Обман своего грантодателя - это правильно или неправильно? Уничтожение бухгалтерских документов после выявленной аудитом недостачи - это преступление или гражданская доблесть?

На пресс-конференции я бы спросил Серебренникова, считает ли он, что его преследуют по политическим мотивам, как об этом говорят многие его друзья. В чем политическая составляющая его дела? Как он относится к коррупции? Стоит ли брать от этого государства деньги на искусство? Стоит ли платить этому государству налоги?

Пока что Кирилл Серебренников заявил о намерении доказать в суде свою полную невиновность. Это не совсем вяжется с теми показаниями, которые он давал в судебном следствии. Но, с другой стороны, чего в жизни не случается: в суде говорят одно, дома - другое.

Если Серебренников невиновен, ему надо объясниться, а не отмалчиваться. Вопросов много. Но ни задать их подсудимым, ни получить от них ответы, по-видимому, не удастся. Никаких пресс-конференций, похоже, не планируется. Подсудимые в гласности не нуждаются. И это плохой признак.


Мы с вами разные

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 08.03.2019

22130

И мы не вместе. Не хотелось проводить линию раздела и противопоставлять, а приходится. Потому что времена грядут нешуточные. Не ровен час, все вернется на круги своя. Вы - в свои кухни, с фигой в кармане, осторожными шуточками со сцены и точно выверенной мерой разрешенного недовольства. Мы - в свои лагеря и тюрьмы, ссылки и психушки, в свою неуступчивость и презрение к насилию. Мы - это не только те, кто уже был там; это и новые поколения упрямых, нерасчетливых и свободных. Мы с вами были разными тогда, мы разные и теперь. Солженицын когда-то очень точно определил вас - образованщина.

Вы всегда знали, что можно и чего нельзя. Вы эту границу определяли шестым чувством советского человека. Мало кто из вас эту границу перешагнул, а немногие перешагнувшие выбывали из привычной жизни навсегда - кто на восток, кто на Запад. Потом, когда рухнул коммунизм и забрезжила свобода, вы сразу осмелели, заговорили громко, яростно, правильно - любо-дорого смотреть и слушать. Мы радовались, что нашего полку прибыло, что мы все стали сильнее и сможем изменить страну.

Но вот свежий ветер перемен стих и повеяло знакомой советской гнильцой. Снова цензура, политзаключенные, внесудебные расправы, захватнические войны. И где вы теперь, мастера перевоплощения? С кем вы, по какую сторону баррикад? Сколько из вас остались с нами? Вы теперь исправно ходите в Кремль за орденами и медалями, принимаете государственные премии и почетные звания. Вы послушны требованиям цензуры и вымарываете все, что может вызвать недовольство Роскомнадзора. Вы уже хорошо знаете, о чем говорить допустимо, а о чем нет. Какие можно ставить спектакли, снимать фильмы и устраивать концерты, а какие не стоит. Вы сидите в разнообразных советах при президенте и в министерствах. Вы согласовываете свои протесты с властью, изображая оппозицию, но по первому же звонку из администрации президента спешите туда, чтобы объясниться и доказать собственную незаменимость.

Вы привычно поете старую песню о пользе малых дел, потому что боитесь быть свободными. Вы и тогда боялись, когда мы сидели, а вы выслуживались молча или фрондировали под бдительным присмотром искусствоведов в штатском. Вы изображали бесстрашных вольнодумцев и героев воображаемых перемен. Вы замечательно острили со сцены по залитованным текстам, печатали в толстых литературных журналах свои прошедшие через цензуру произведения, снимали по заказам Госкино дозированно смелые кинокартины. И вы никогда не переступали грань, чтобы не лишиться кормушки.

Наверное, вы спросите меня, к кому я обращаюсь? Кому адресую свои упреки и обвинения? Это просто! Поглядите честно на свое прошлое и настоящее. Кем вы были при социализме, кем стали после него и что делаете ныне? Перед кем вы гнули спину прежде и насколько прямо стоите сейчас?

Скажу честно, меня подтолкнул к этому тексту недавний скандал. В ответ на общественное возмущение очередным лизоблюдством раздался дружный хор защитников гибкого позвоночника: да как вы смеете? Кто вы и кто он? Он всю жизнь острил, а вы молчали. Он гений, а вы никто. Один назвал шквал критики "вонью". Другой советовал: "На всякое быдло не обращайте внимания!" Третий вопрошал: "Где он и где вы?" Вам, может быть, и нельзя, а ему можно.

Поразительно! Вы в самом деле считаете себя великими, исключительными, культурной элитой? В самые трудные времена вы умело пресмыкались перед властью. Вы были карикатурным отражением зла, его тенью - остроумной, находчивой, даже одаренной, но тенью. Вы были хороши на фоне выжженной пустыни, где всем все было запрещено, а вам по высочайшему повелению кое-что разрешалось. И это предмет вашей вечной гордости? Это прощает вам все прошлые и будущие прегрешения?

Вы умеете себя прощать и оправдывать. В этом смысл вашего существования и залог вашей живучести. Вы прощали себе трусость раньше, потому что тогда было опасно. Вы прощаете себе продажность теперь, потому что это выгодно. Вы всегда найдете себе оправдание и с благородным видом, гордо и невозмутимо снова выйдете на панель.

Удачной вам работы на старом поприще!


Александр Гриценко, глава "Интернационального союза писателей"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 18.01.2019

26

(Орфография и пунктуация сохранены.)

Секретаря Союза писателей ЛНР Андрея Чернова я знаю года четыре... Андрей очень хороший человек, хотя мы противоположности: он спокоен и утонченно интеллигентен, как будто сошел с холста художника-реалиста девятнадцатого века; я эмоционален и могу быть резок, как вождь племени каменного века, но мы сошлись быстро и тем самым положили начало сотрудничества ИСП и СП ЛНР.

...Наверняка некоторые наши украинские коллеги нас сегодня осуждают. Однако ИСП и я лично, занимаем центристскую позицию: мы за созидание, за искусство и, конечно же, мы категорически против войны. Я бы и на Украину поехал, но года три назад меня занесли в "Миротворец" (база данных по преступлениям против Украины. - Ред.) за то, что мы привезли целую делегацию на фестиваль фантастики в Крым. Украинские активисты узрели в этом страшную крамолу, мол, участвую в мероприятиях, легализующих аннексию Крыма. На самом деле мы обсуждали другие вопросы: устройство боевого лазера, виды двигателей НЛО, возможную аннексию Земли марсианами... Да, как видите, без темы оккупации не обошлось, но это все было более глобально, нежели представляет себе служба безопасности Украины.

Итак, мы за искусство и против глупости! И вот несколько лет помогаем печатать в ЛНР талантливых авторов не только из Донбасса, но и из разных стран мира. Все по уставу организации.

В эту поездку я познакомился с автором альманаха "Крылья" председателем Союза писателей ЛНР Глебом Бобровым. Когда-то он воевал в Афганистане, а теперь вот наблюдает вторую войну на своей Родине. Все это печально... И Андрей, и Глеб люди рассудительные и спокойные, очень умные. Если первый всю жизнь занимался работой в искусстве, то второй воевал и награжден медалью ДРА "За отвагу". В Боброве чувствуется личность - некичливый, рассудительный, он никуда не спешит и все понимает.

Не менее интересен местный журналист, телеведущий Леонард Свидовсков. Эрудированный, благоразумный аналитик. Когда я шел к нему на программу, мне с почтением говорили, что это "наш Соловьев". Согласен.

Ссылка


Андрей Кончаловский, кинорежиссер

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 16.12.2018

26

(На заседании президентского Совета по культуре)

...Мне кажется, что культура - это система, иерархия поведения всех человеческих преимуществ, согласно которым он живет. И здесь, мне кажется, очень важный момент, на который мало обращаем внимание, - вообще контент. Что такое контент, чему вообще все наши учреждения, мы должны учить?

...У нас уникальная в этом смысле культура, где театр имеет гораздо большее значение, чем в Европе. То есть у нас люди стоя аплодируют, у театральных подъездов стоят с конфетками... Классическая музыка. Кто слушает классическую музыку на Западе? Такие серьезные, финансово обеспеченные люди. У нас еще есть эта потребность.

...К сожалению, должен сказать о том, что у меня как у художника есть ощущение, что мне не хватает ориентира. Меня часто спрашивают: а вообще, что мы строим? Национальная идея в чем? Раньше, в дореволюционной России, была триада, потом был кодекс. И мне кажется, что необходимо, если уж есть Совет по культуре, вырабатывать - я без стыдливости скажу, что идеология необходима. Мне лично она необходима.

Сегодня ориентир - Тарантино, завтра - Ларс фон Триер, послезавтра другой. Молодые люди не знают, куда двигаться, плывут в океане: тут зажегся маяк, там. И мне кажется, что абсолютно необходимо давать хотя бы наше представление о том, куда надо двигаться, чтобы удовлетворить российского зрителя, который заслуживает. Никогда у него нельзя отнять российскую традицию реалистического театра, нельзя это у него отнимать.

Ссылка


Михаил Боярский, актер

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 03.12.2018

26

95740

О цензуре и худсоветах

...Потому что прорвало плотину, вычистительные ограждения не работают. Вылезло такое количество дерьма, что нужно с ним как-то справляться... Плохая музыка, мат, дешевые пьесы, отсутствие драматургии толковой, переделывание классиков по непозволительным лекалам и многое другое. Вам понятно, о чем я говорю, потому что трудно представить себе моих внучек, которые придут смотреть спектакли Гоголя, Шекспира, Островского и так далее и увидят то, что есть на сцене сейчас. Это ужасно, чтобы Карлсон летал голый за фрекен Бок. Не надо этого делать.

...Я так резко изменил свою позицию жизненную. Я консерватор, очень злой консерватор. Я ненавижу все новое, оно разрушительно, разрушительно.

Ссылка




Реклама



Выбор читателей