О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Culture/Theatre/m.275471.html

новость Умер актер Владимир Этуш

09.03.2019
Владимир Этуш. Фото: vakhtangov.ru
Владимир Этуш. Фото: vakhtangov.ru
Реклама

На 97-м году жизни скончался народный артист СССР Владимир Этуш, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Театра имени Вахтангова.

По словам директора театра Кирилла Крока, Этуш умер в больнице. Как уточняют "Аргументы недели", в пятницу актера экстренно госпитализировали с сердечным приступом. Смерть наступила в субботу в 12:30.

Ранее Этуш несколько раз попадал в больницу. В последний раз ему стало плохо перед спектаклем в конце января, в результате чего Театру имени Вахтангова пришлось снять с репертуара спектакль "Бенефис".

Прощание с артистом состоится в театре, но дата и время будут известны позже, добавил Крок.

Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщил Крок.

В Москве могут установить памятный бюст Этушу, если театр имени Вахтангова обратится с соответствующим предложением в Мосгордуму, заявил депутат МГД Евгений Герасимов.

Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Еще в школе он начал играть в самодеятельности, но у него не получилось поступить в Государственный институт театрального искусства. В 1940 году его зачислили на первый курс Щукинского училища.

Сразу после начала советско-германской войны Этуш ушел добровольцем на фронт. В стрелковом полку он воевал в горах Кабарды и Осетии, участвовал в возвращении под советский контроль Ростова-на-Дону и Украины.

В 1943 году Этуш получил тяжелое ранение и был комиссован, после чего вернулся в Щукинское училище, которое окончил в 1945 году. Его приняли в труппу Театра имени Вахтангова. В этом театре артист проработал более 70 лет.

В 1953-м дебютировал в качестве киноактера в картине Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Всего Этуш снялся более чем в 150 фильмах. Наибольшую известность ему принесли роли в комедиях Леонида Гайдая "Кавказская пленница", "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию".

Этуш - лауреат Государственной премии в области литературы и искусства 2001 года. Он награжден театральными премиями "Хрустальная Турандот" (1994), "Кумир" (2000) и "Звезда театрала" (2008, 2012 и 2016).

09.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей