О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Culture/Theatre/m.240090.html

новость Ижевская и Удмуртская епархия РПЦ извинилась за критику спектакля

14.04.2015
Сцена из спектакля "Метель". Фото: dramteatr18.ru
Сцена из спектакля "Метель". Фото: dramteatr18.ru
Реклама

Ижевская и Удмуртская епархия Русской православной церкви принесла извинения Министерству культуры региона за письма священника в администрацию главы и правительства Удмуртии с жалобой на постановку Русским драматическим театром Удмуртии спектакля "Метель" по повести Александра Пушкина. Об этом сообщает Интерфакс.

"Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались, вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом", - рассказал министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

3 марта стало известно о заявлении священника Свято-Михайловского собора Владимира Андрианова по поводу спектакля. Он потребовал публичных извинений от Минкульта Удмуртии, руководства театра и лично режиссера спектакля Максима Соколова. В противном случае он пообещал обратиться в суд и прокуратуру.

"Созданный уродливый образ священника, пьяницы и вымогателя, глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека, - написал клирик в обращении к властям республики. - Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ".

Соколов, со своей стороны, заметил, что 5 марта постановке исполняется год и за это время ни у кого претензий к ней не возникало. Между тем директор театра Стелла Кудрявцева заверила, что будет отстаивать спектакль.

5 марта глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда назвал "странной" реакцию Андрианова на постановку "Метели". При этом функционер отметил, что руководство епархии воздержалось от оценки спектакля.

На следующий день Министерство культуры и туризма Удмуртии отказало Андрианову в запрете спектакля "Метель". Постановка, отметили чиновники, "ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих". Относительно Соколова было отмечено, что он в своей творческой работе "не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств".

"Образ священника в спектакле "Метель"... является точным прочтением классического произведения и не несет за собой умышленного оскорбления, поскольку литературные произведения, как и любые сценические предполагают различные трактовки, - также говорилось в заявлении ведомства. - Драматический спектакль является по определению художественным вымыслом, а сценография, костюмы, и декорации призваны вызывать ассоциативный ряд у зрителей, не являясь точной копией".

14.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей