О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Culture/Literature/m.276811.html

событие 1894 год. Родился Исаак Бабель

12.07.2019

76793

125 лет назад, 12 июля 1894 года, в Одессе родился писатель Исаак Бабель. Он оставил не так много художественных текстов, а многое из написанного бесследно исчезло в недрах Лубянки после ареста писателя. Но то, что написано, в большинстве своем самой высшей пробы, особенно "Конармия" и "Одесские рассказы".

Иногда Бабеля называли "советским Мопассаном". Виктор Шкловский писал: "Люди снимают картины о революции, о революционных войнах, и получается так, что все это очень страшно, очень мрачно, что это не только переламывает и убивает, но это затаптывает людей. Это верно, но верно не до конца. У Бабеля бойцы Первой Конной армии представляют себе войну и фронт как свое кровное, радостное дело. Над лугами - небо, а краем неба - победа. Люди пестры и радостны не потому, что они пестро оделись, а потому, что они оделись к празднику. Бабель - оптимист революционной войны, Бабель изобразил непобедимую молодость, трудно побеждаемую старость и торжество вдохновения. Бабель не пацифист - он солдат революции".

Бабель воспевал стихию, будь то стихия конармейцев или стихия одесских налетчиков, облекая ее в сложные метафорические формы. И так, как он, в Советском Союзе больше никто не писал. Но уже в 30-е годы Бабель вынужден был замолчать, имея возможность публиковать только сугубо проходные вещи. А то, что писал в стол, почти все погибло после ареста.

Погубила же Бабеля близость ко второй жене "железного наркома" Ежова Евгении Хаютиной. После ареста Николая Ивановича чекисты во главе с Берией стали конструировать мнимый "заговор Ежова" по двум линиям: по линии любовников самого Ежова и по линии любовников его жены. По второй линии и арестовали Бабеля, побоями выбили самые невероятные признания, а 27 января 1940 года расстреляли. А ведь он вполне мог бы дожить до оттепели и написать еще много прекрасных вещей. Остается надежда, что вдруг когда-нибудь рукописи Бабеля найдутся в лубянских архивах.

Борис Соколов

12.07.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей