О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Culture/Cinema/m.236600.html

новость В Театре.doc прошел обыск, полиция изъяла аппаратуру

31.12.2014
Постер фильма ''Сильнее, чем оружие''
Постер фильма ''Сильнее, чем оружие''
Реклама

В Театре.doc, где во вторник был сорван показ украинского фильма "Сильнее, чем оружие", прошел обыск, сотрудники полиции изъяли проектор, компьютер и экран. об этом сообщил в своем фейсбуке художественный руководитель театра Михаил Угаров. "Действительно, вывели из квартир всех жильцов нашего подъезда. Повели в близлежащую школу. На половине дороги вернули их обратно в квартиры. А в это время двое из Министерства культуры в заминированном помещении смотрели фильм "Сильнее чем оружие", - написал Угаров.

Как сообщили сотрудники театра на горячую линию ОВД-Инфо, трех человек увезли в ОВД "Пресненский". При этом отдел был переполнен из-за массовых задержаний на Манежной площади. Среди задержанных известный драматург максим Курочкин.

Вечером сотрудники полиции прервали показ фильма, заявив о якобы заложенной в зале бомбе. "В Театре.doc бомба. Идет эвакуация, держат людей внутри, проверяют документы, всех записывают. А если рванет?! Вот интересно, будут ли выселять жильцов семи верхних этажей, если бомба? Что-то мне подсказывает - не будут беспокоить", - написал Угаров.

Директор Театра.doc Елена Гремина позднее сообщила, что в театр явились представители Минкульта и "потребовали объяснений". "Непонятно собственно каких, видимо это какой-то ритуал. В результате я как директор театра вызвана завтра в 12.30 вместе с уставными документами в отдел контроля при Минкульте РФ", - написала Гремина в фейсбуке.

Показ фильма проводился в поддержку крымского кинорежиссера олега Сенцова, которого российские власти арестовали по сфабрикованному обвинению в терроризме.

Фильм показывает события на Украине - от стихийной попытки захвата администрации президента 1 декабря до кровавых боев на руинах донецкого аэропорта. Премьера фильма состоялась 27 ноября в киевском кинотеатре "Киевская Русь".

В ближайшее время Театр.doc должен покинуть помещение в подвале жилого дома по адресу Москва, Трехпрудный пер., 11/13, с. 1, в котором работал с момента основания в 2002 году.

15 октября стало известно, что столичный департамент имущества досрочно и без объяснения причин расторг в одностороннем порядке договор аренды с Театром.doc. Решение чиновников для театра стало неожиданностью.

В поддержку Театра.doc выступили сотни режиссеров, актеров, драматургов и других деятелей искусств как из России, так и из-за рубежа. Отдельное письмо написал всемирно известный английский драматург Том Стоппард. В коллективных обращениях на имя мэра Москвы Сергея Собянина подписанты, по словам Греминой, просили о "возможности негосударственному театру арендовать за несколько десятков тысяч привычное, своими руками оборудованное помещение, дав время устранить найденные нарушения перепланировки (где, заметим, не было ничего сделано капитального)".

"Отказано всем, - заметила директор театра. - Причем, что забавно, одним и тем же письмом, ни запятой не изменено. Подписанным, хотя писали мэру, одним из замов по департаменту имущества".

На сцене Театра.doc ставятся преимущественно пьесы, написанные в технике вербатим. В таких пьесах фиксируются реально имевшие место ситуации и диалоги. Художественный руководитель театра - Михаил Угаров.

В числе постановок Театра.doc - спектакли о гибели Сергея Магнитского, о нацистах-убийцах Никите Тихонове и Евгении Хасис, о деле Pussy Riot и о "Болотном деле". Спектакль о Pussy Riot в августе 2012 года безуспешно попыталась сорвать группа "православных активистов".

31.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей