О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Culture/Cinema/m.186598.html
Также: Кино, Культура

новость Премия "Оскар" присуждена фильму "Король говорит"

28.02.2011
Постер фильма King's Speech
Постер фильма King's Speech
Реклама

Лучшим фильмом 2010 года по версии американской киноакадемии стала картина "Король говорит" режиссера Тома Хупера. Хупер награжден также в номинации "Лучшая режиссерская работа". Лучшим актером года признан сыгравший главную роль в этом же фильме британец Колин Ферт. Также "Король говорит" победил в номинации "Лучший оригинальный сценарий". Фильм был заявлен в 12 номинациях. 83-я церемония вручения премий "Оскар" прошла в ночь на понедельник в Лос-Анджелесе.

За главную статуэтку также боролись "Черный лебедь", "Боец", "Детки в порядке", "127 часов", "История игрушек 3", "Железная хватка", "Зимняя кость", "Начало" и "Социальная сеть". Ранее "Социальная сеть" Дэвида Финчера была признана лучшим фильмом года в драматическом жанре по версии Голливудской ассоциации иностранной прессы, учредителя кинопремии "Золотой глобус".

Лучшей актрисой 2010 года стала Натали Портман, сыгравшая в фильме "Черный лебедь". Ранее за эту роль Портман была удостоена "Золотого глобуса", а также стала лучшей актрисой по мнению жюри британской киноакадемии. Лучшей иностранной картиной признана датская лента "Месть" режиссера Сюзанн Бир.

"Оскар" за лучшую женскую роль второго плана получила Мелисса Лео за фильм "Боец". Приз за лучшую мужскую роль второго плана достался Кристиану Бэйлу, снявшемуся в той же картине.

Лучшим полнометражным мультфильмом признана "История игрушек 3". Приз за лучший документальный фильм получила картина "Внутреннее дело" о мировом финансовом кризисе. Наибольшее количество "технических" "Оскаров" получил фантастический триллер Кристофера Ноллана "Начало" - ему достались награды за лучшие спецэффекты, лучшую операторскую работу, лучший монтаж звука и лучшее сведение звука.

"Оскар" за лучший саундтрек получили Трент Резнор и Аттикус Росс, написавшие музыку к фильму "Социальная сеть". Фильм о создателях сети Facebook также получил награды за лучший монтаж и за лучший адаптированный сценарий.

Как отмечает ВВС, помимо фильмов "Король говорит" и "Социальной сети" (которая претендовала на "Оскары" в восьми категориях), лидерами по количеству номинаций в этом году стали "Начало" (также был номинирован в 8 категориях), а также вестерн братьев Коэнов "Железная хватка" (номинирован в 10 категориях).

28.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей